Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Эрдоган летит в Казахстан, чтобы замкнуть на Турцию страны Центральной Азии

, 12:00

Эрдоган летит в Казахстан, чтобы замкнуть на Турцию страны Центральной Азии

В Казахстане ожидают визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он встречался с киргизским коллегой Садыром Жапаровым.

Казахстан  оказался перед сложным политическим выбором. Астана не признала вхождение в состав РФ бывших украинских регионов. Такой же позиции придерживается Анкара. В то же время Казахстан пытается сохранить дипломатические отношения с Россией. Но многовекторность во внешней политике не всегда приносит пользу государству.

Турция может представлять в настоящий момент для Казахстана серьёзный политический ориентир. Такими же странами являются Китай, США. Накануне досрочных выборов в Казахстане действующая власть пытается расширить партнёрство и повысить значимость государства для других стран.

В новых политических реалиях Анкара заинтересована в повышении своей роли в создании Транскаспийского маршрута. Она может стать крупнейшим хабом. В то же время формат и характеристики данного пути определяет Китай. Большая часть маршрута должна пройти именно через Казахстан. Если это произойдёт без участия России, то Турция замкнёт на себе Центральную Азию. Для этого Анкара активно использует все инструменты: культурные, политические, военные.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика