Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Глава ХДС Фридрих Мерц обвинил украинских беженцев в охоте за социальными пособиями, но после критики отказался от своих слов

, 16:06 Источник: ТАСС

Глава ХДС Фридрих Мерц обвинил украинских беженцев в охоте за социальными пособиями, но после критики отказался от своих слов
Лидер ХДС Фридрих Мерц. Фото: Kay Nietfeld/globallook.com

Глава крупнейшей оппозиционной партии ФРГ - Христианско-демократического союза (ХДС) - Фридрих Мерц в интервью журналу Bild раскритиковал украинских беженцев, но после обрушившейся на него критики со стороны политических оппонентов отказался от своих слов.

Как сказал Мерц изданию Bild, страна, принимая беженцев из Украины, столкнулась с так называемым «социальным» туризмом. Люди не пытаются найти работу в Германии, а сразу садятся на пособия по безработице — это стало возможным, благодаря решению федерального правительства.

«Сейчас мы испытываем социальный туризм от этих беженцев: в Германию, обратно в Украину, в Германию, обратно в Украину, и многие из них сейчас пользуются этой системой», - сказал политик.

Его заявление вызвало возмущение со стороны оппонентов, в том числе в правительстве. Мерца обвинили в том, что он разрушает «солидарность с украинцами». После чего политик был вынужден извиниться.

«Было много критики того, что я вчера сказал о беженцах из Украины. Я сожалею об использовании выражения «социальный туризм». Это было неточным описанием проблемы, наблюдаемой в единичных случаях», - написал Мерц в своем твиттере.

Ранее в Австрии заявляли, что пункты первичного приема федерального агентства по поддержке беженцев на фоне притока людей из Украины переполнены, и возможности принимать новых беженцев исчерпаны. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика