Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В КНР убирают неудобных чиновников

, 16:32

В КНР убирают неудобных чиновников

В преддверии ХХ съезда Коммунистической партии Китая в стране проходит серьёзная чистка среди госслужащих.

Недавно суд приговорил бывшего министра общественной безопасности Сунь Ли Цзуня к пожизненному лишению свободы. Изначально приговор заключал в себе смертную казнь, но чиновник признал свои деяния, и её отменили. Цзуня обвиняют во взяточничестве, в махинациях на рынке ценных бумаг и владении оружием. К тюремному сроку также приговорены министр юстиции и трое полицейских.

В 2012 году Си Цзиньпин объявил о кампании по истреблению коррупции в стране. Примечательно, что в течение 10 лет особые чистки проходили как раз перед партийными съездами. Эксперты утверждают, что делается это с целью подтвердить авторитет власти. За это время в Китае арестовали более одного миллиона чиновников.

Но бытует и другая легенда, согласно которой в 2020 году Сунь создал группировку, имеющую «ядовитое влияние» на страну. По некоторым данным, он отклонился от партийной линии, перестал быть верен государственным идеям и угрожал единству партии. Не зря лидер КНР в 2017 году объявил о тотальной чистке госаппарата от «тигров и мух».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество