Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Европейские фермеры могут разориться из-за украинского зерна

, 15:34

Европейские фермеры могут разориться из-за украинского зерна

В Евросоюзе столкнулись с неожиданной проблемой из-за сельскохозяйственной продукции, ввозимой с территории Украины. Заполонив европейские рынки, она, несмотря на последующую за этим стабилизацию цен на фоне разгула инфляции, вызывает массовое недовольство у местных аграриев.

Причиной трений стало снижение цен на рынках продовольствие при удорожании ГСМ и удобрений. По июльскому соглашению между Россией и Украиной о поставках зерна на европейские рынки по Чёрному морю, основная часть груза должна была поставляться в развивающиеся страны, однако картина складывается совсем иначе. По состоянию на середину сентября:

Турции и азиатским странам досталось 47% украинских зерновых;
Африке – 17%;
странам ЕС – 36%.

Всплывшее на рынках этих стран зерно, продаваемое по заниженной цене, привело к тому, что местные аграрии остались не у дел. А тут добавились трудности с бензином и удобрениями, колоссальные объёмы которых поставлялись из России и Белоруссии. Теперь на них наложены санкции. В ЕС стоимость тонны карбамида, например, достигла 1 тысячи евро и продолжает расти. Недовольные фермеры начинают выходить на массовые протесты, усложняющие и без того непростую политическую обстановку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram