Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

На Тайване опасаются, что при воссоединении с КНР остров ждёт судьба Гонконга

, 12:21 , Журналист Источник: ng.ru

На Тайване опасаются, что при воссоединении с КНР остров ждёт судьба Гонконга

Тайваньская частично признанная республика в большинстве своём не хочет входить в Китай. Демократическая прогрессивная партия нынешнего президента Цай Инвэнь настроена целиком и полностью защищать суверенитет государства. Потому в КНР к этой партии относятся очень предвзято. В целом, в Поднебесной не желают вооружённого конфликта, и рассматривают военную акцию, как нечто очень радикальное, как своеобразный «крайний случай». Представители Пекина не раз предлагали Тайваню именно мирное воссоединение. Один из них заявлял, что остров сохранит свой образ жизни, социальную систему и свободу религий.

Но всё же введение формулы «Одна страна: две системы», выдвигаемая правительством Си Цзиньпина, для Тайваня неприемлема. Там опасаются, что при принятии предложении Китая, республику ждёт судьба Гонконга. Напомним, что в 2020 году, благодаря принятию специального закона о безопасности, от автономии Гонконга практически ничего не осталось. Тогда это вызвало массовые протесты, которые, впрочем, были жестоко подавлены. Китайские спецслужбы подавили и сепаратистские настроения. Жителям региона пришлось смириться со своим новым статусом – неотъемлемой частью Китая.

Отдельные аналитики заявляют, что центральная власть КНР опасается превращение тайваньского сценария во «вторую Украину». А ещё они утверждают, что Вашингтон хочет превратить частично признанную республику в «дикобраза» и «увеличить цену воссоединения для Китая». В США давно грозятся обеспечить Тайваню полную защиту, и в случае возможных военных действий, встать на сторону правительства Тайбэя с армией и флотом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram