Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

США передадут свои военные самолёты Узбекистану и Таджикистану

, 08:55 , Журналист Источник: ng.ru

США передадут свои военные самолёты Узбекистану и Таджикистану

Между США и некоторыми странами Центральной Азии наступила новая эра сотрудничества. Как стало известно, в обмен на содействие в борьбе с террористическими организациями, Вашингтон намерен передать Узбекистану и Таджикистану 46 военных самолётов и вертолётов, переправленных в республики лётчиками афганских ВВС. Об этом уже сообщило издание Politico накануне встречи американского госсекретаря с главами МИД Центральной Азии. Эксперты полагают, что в Белом доме намерены добиться размещения в регионе своих военных объектов.

На грядущей встрече в формате “C5+1” главы внешнеполитических ведомств Центральной Азии обсудят и вопросы Афганистана. Напомним, что с августа 2021 года эту страну контролирует запрещённая в РФ террористическая группировка «Талибан». Многие афганцы, особенно те, кто сотрудничал с американцами, бежали с территории государства. В их числе были и военные лётчики, которые вывозили свои семьи в Узбекистан и Таджикистан самолётами и вертолётами афганских ВВС.

Талибы неоднократно требовали от Душанбе и Ташкента возвратить военную технику обратно. Речь идёт о самолётах, которые доставили в Таджикистан и Узбекистан после захвата Кабула. В их числе – самолёты С-208, штурмовики А-29 Super Tucano, а также вертолёты – Ми-25, Ми-17 и UH-60 «Чёрный ястреб». Экстремисты настаивают, что эти средства являются собственностью Афганистана. Но у властей Таджикистана и Узбекистана иное мнение. Они заявляют, что это собственность США, и потому возвращать ничего не собираются.

По словам аналитиков, в Вашингтоне хотят использовать эти аппараты в качестве своеобразного «рычага», чтобы закрепиться в регионе. США намерены предоставить правительствам вышеупомянутых стран несколько самолётов в обмен на неофициальный договор об «углублении отношений в области безопасности». Такая сделка теоретически может включать в себя любые варианты. Наиболее вероятно, что соглашение будет предусматривать доступ к имеющимся у Узбекистана и Таджикистана сведениям о террористической сети Афганистана.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram