Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

В ФРГ учат школьников экономии энергии и готовятся к грядущим холодам

, 22:25 , Журналист Источник: iz.ru

В ФРГ учат школьников экономии энергии и готовятся к грядущим холодам

Аналитики фиксируют в Европе энергетический кризис. Как известно, на фоне этого события к 1 сентября все немецкие школы готовились вместе с Федеральным сетевым агентством. Министры образования и культуры сошлись во мнениях с главой организации Клаусом Мюллером по поводу того, что школы должны выйти из онлайн-режима и заработать в очном, несмотря на рост цен на электричество. В документе сказано, что учебные заведения освобождены от ограничений в температуре.

В то же самое время министры земель отметили, что на фоне больших проблем с энергоснабжением вместе с местными школами они изучают возможности экономии. Более того, они стараются включать в образовательный процесс обсуждение современных кризисов. С наступлением энергетического кризиса уроки экономии приобрели особую актуальность. Школьники с большим вниманием относятся к данного рода тематике.

«На самом деле проекты по энергосбережению существуют в немецких школах уже 20 или даже 30 лет», - отмечает в беседе со СМИ консультант по эко-образованию Тильман Лангнер, «Ганзейские города Гамбург и Ганновер были первопроходцами в этом вопросе. Они старались сочетать экологическое образование, экономию средств и энергосбережение. Со временем эта идея расширилась. Теперь защита климата – куда больше, чем просто энергоэкономия».

Эксперт рассказал, что сам способствовал развитию этой кампании, создав проект «Климатические детективы в школе». По его словам, они меняют отношение учеников к территории школы, потреблению бумаги и поведению на переменах. Господин Лангнер также добавил, что наблюдает интерес учителей к таким образовательным мероприятиям в связи с появлением движения Fridays for Future.

Как рассказали представителям СМИ в гамбургском департаменте по вопросам школьного и профессионального образования, в течение многих школах их города и без того экономилась энергия. «В настоящее время мы рассматриваем все варианты снижения энергопотребления в зданиях 376 государственных школ Гамбурга», - рассказали в ведомстве, «Уроки не должны быть сорваны, и ни одному ребёнку не должно быть холодно».

Также было отмечено, что за последние 11 лет Гамбург активно выделяет средства на реконструкцию зданий школ – в среднем 400 млн евро в год, тем самым снижая энергопотребление. В госведомстве пояснили, что школы постепенно оборудуются солнечными и зелёными крышами, а также системами автоуправления отопления для оптимизации потребления. Темы защиты климата закреплены в учебных планах обязательных предметов в гамбургских школах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram