Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Атомная энергетика Финляндии находится на грани кризиса

, 14:51

Атомная энергетика Финляндии находится на грани кризиса

Строительство атомной станции «Олкилуото-3» в Финляндии, которое ведётся уже более двух десятилетий, сталкивается с новыми трудностями. Надзорные ведомства выявили множество нарушений на объекте.

После разрыва отношений с Москвой Хельсинки обвинила бывшего партнёра в нарушении договорённостей. «Росатом» планировал построить в соседнем государстве современную атомную электростанцию. Однако теперь планам не суждено сбыться. Контракт на строительство объекта был заключён в 2013 году. Финны отказались от услуг собственных строительных организаций, отдав предпочтение российским специалистам. В «Росатоме» после разрыва отношений заявили, что проект мог бы принести государству большие выгоды. Кроме того, станция, так необходимая стране, позволила бы Финляндии стать более независимой от импортных углеводородов. Российская корпорация имеет право обратиться в суд из-за срыва контракта.

Финляндия, заинтересованная в получении дешёвой энергетики, теперь вынуждена за неё переплачивать. Отказавшись от российского газа, потребители столкнулись с серьёзным повышением стоимости коммунальных услуг. Финны теперь могут обратиться к американцам или европейцам. Однако для согласования поставок потребуется время, согласие правительств, экспертных ведомств.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей