Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Король Карл III после восшествия на престол возглавил ещё и церковные инстанции

, 22:52 , Журналист Источник: ng.ru

Король Карл III после восшествия на престол возглавил ещё и церковные инстанции

Недавно взошедший на законный престол принц Чарльз, став королём Великобритании, получил главенство и над церковными инстанциями. Он возглавил Церковь Англии и Церковь Ирландии. Хотя всё же согласно догматам, верховным главой Церкви всё-таки считается Иисус Христос. И всё-таки власть над церковными организациями у короля достаточно обширная. Стоит напомнить, что в Британии есть понятие «англиканство». Оно возникло ещё во времена Генриха VIII, который отказался подчиняться Святому Престолу, и объявил о создании отдельной церкви.

Карл III по праву именуется «защитником веры». Но аналитики считают, что он может обновить смысл этого титула. Давно известно о том, что новый глава британского престола открыт различным религиозным традициям, и не только христианским. В бытность принцем Уэльским он покровительствовал мусульманским, индуистским и иудейским общинам королевства. Посещая страны, так или иначе связанные с британским наследием, он оказывал местным жителям и духовникам всяческое уважение. Прежде всего, речь идёт конечно же об Индии.

Нынешний король интересуется и православным христианством. Правда его симпатии касаются в основном Зарубежной церкви. Будучи в январе 2020 года накануне пандемии в Иерусалиме, августейший посетил Гефсиманский монастырь РПЦЗ. А ещё отец Карла, принц-консорт Филипп, был крещён в православии и перед браком с покойной Елизаветой принял англиканство. К тому же нельзя не сказать, что новый монарх Великобритании является почётным председателем британского общества «Друзья Афона».

Именно к этой склонности короля воззвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда направлял Карлу III поздравление с восшествием на престол. «Мне памятны ваши неоднократные посещения храмов и монастырей в России и за её пределами, когда вы имели возможность познакомиться с тысячелетним духовным наследием Русской церкви», - отмечал глава РПЦ. Он также выразил надежду, что заинтересованность британского монарха к православию будет способствовать дальнейшему развитию добрых взаимоотношений России и Великобритании.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире

Политика