Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Названы лауреаты Шнобелевской премии-2022

, 20:40

Названы лауреаты Шнобелевской премии-2022

Ежегодно в сентябре проходит Антинобелевская премия за максимальный не вклад в науку или вклад очень странными методами или способами, которые, с одной стороны, вызывают смех, а с другой – заставляют задуматься. Её по-другому называют Шнобелевская премия, которую присуждают нобелевские лауреаты. В этом году премия проходила в онлайн-режиме, а призы в виде бумажных контейнеров, в которых лауреаты смогут хранить свои идеи, рассылаются по почте. Да, ещё им предоставляется «денежный приз» в виде шуточной купюры номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов.

Так, например, за анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, объединённая команда из разных университетов получила Шнобелевскую премию по литературе. Команда проанализировала, каким образом составляются юридические контракты, и назвала свою работу «Плохое письмо». Что касается языка в каждом контракте, то каждый юридический текст был составлен так, чтобы в нём содержалось несколько экземпляров характеристик, проанализированных и показанных как преобладающие в натуралистических контрактах. При анализе составления предложений было выявлено: включая (а) низкочастотные слова, (б) встроенные в центр предложения, (c) конструкции пассивного залога и (d) нестандартные заглавные буквы. Вывод был сделан однозначный: они безграмотны с точки зрения языка. Предлагается обязательное стилистическое редактирование проблемных особенностей юридических текстов, что было бы приемлемым и полезным для общества в целом.

Шнобелевская премия 2022 г. по инженерии была вручена японским исследователям за попытку найти наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки.

А вот премия по кардиологии была вручена команде, которая объяснила влечение и возникновение симпатии людей друг к другу во время первого свидания. После ряда экспериментов команде удалось обнаружить, что если незнакомые люди на свидании симпатизируют друг другу, то их сердцебиение синхронизируется. Казалось бы, явные сигналы, такие как улыбки, смех, взгляд или мимика, не были существенно связаны с влечением. Влечение не предсказывается частотой выражения или продолжительностью фиксации глаз, а также не связано линейно с активностью вегетативной нервной системы участника. Вместо этого влечение предсказано по синхронности частоты сердечных сокращений и проводимости кожи между партнёрами, которые скрыты, бессознательны и трудно поддаются регулированию. Это исследование раскрывает фундаментальный физиологический процесс, играющий роль в формировании романтических отношений.

За исследование сцен использования ритуальных клизм на древней керамике майя Питер де Смет и Николас Хельмут добились Шнобелевской премии 2022 г. по истории искусства.

За статью «Полёт на волнах и прохождение волн утятами при плавании строем» в «Журнале гидромеханики» и за попытку понять, как утятам удаётся плавать строем, китайские исследователи получили Шнобелевскую премию по физике.

За математическое объяснение того, почему успех чаще всего достаётся не самым талантливым людям, а самым удачливым, Алессандро Плучино, Алессио Эмануэле Биондо и Андреа Раписарда заслужили Шнобелевскую премию 2022 г. по экономике. Это вторая Шнобелевская премия, присуждённая Алессандро Плучино и Андреа Раписарда. Шнобелевская премия по менеджменту 2010 г. была присуждена Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало за математические демонстрации того, что организации станут более эффективными, если будут продвигать людей случайным образом.

В прошлом году в экономике лауреатами стали европейские учёные, которые доказали, что степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в стране.

В Скандинавии очень большая популяция лосей, и столкновение автомобилей с лосями – огромная проблема со многими смертельными исходами. Чтобы уменьшить количество травм, вызванных столкновениями легковых автомобилей с лосями, необходим действенный и воспроизводимый метод организации инсценированных аварий. Манекен лося был построен после тщательной исследовательской работы. За разработку манекена для краш-тестов лося Магнус Генс становится обладателем Шнобелевской премии 2022 г. по технической безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей