Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Польские власти открыли новый вредный для природы судоходный канал

, 16:07

Польские власти открыли новый вредный для природы судоходный канал

По проекту новый маршрут будет проложен из порта Эльбонг до Балтийского моря. При этом основной путь проходит через Балтийскую косу. Официальная Варшава говорит о том, что такая водная артерия позволит свести к минимуму влияние России. Свой восторг высказывал и глава государства Анджей Дуда.

Однако обнаруживается и другая сторона медали. Оказывается, что новый путь имеет длину более километра и ширину в 20 метров. Отдельного слова заслуживает и ущерб, который может быть нанесён окружающей природной среде. Вырубка деревьев, сбои в работе экосистемы, ущерб фауне – это только малая часть возможных вредных последствий. Вред может быть нанесён и природе Калининграда.

Между тем в Польше не скрывали, что строительство канала обусловлено политическими соображениями. Ведь тогда отпала бы необходимость получения официального согласования транзита с Россией. В результате проект обошёлся в 400 миллионов долларов, но без ощутимой отдачи.

По мнению британского The Economist, канал является проектом польской пропаганды, направленной против России. Кроме того, стройка могла преследовать и такую цель, как укрепление влияния правящей партии. На короткое время она сможет поднять свой рейтинг.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей