Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Транспортный коридор из Азии в Европу пройдёт мимо России

, 11:25

Транспортный коридор из Азии в Европу пройдёт мимо России

В первый день саммита ШОС в Самарканде лидеры России и Китая подтвердили сотрудничество двух государств. В то же время Москва может отдалиться от Нур-Султана. Власти Казахстана не исключают присоединения к западным антироссийским санкциям.

ШОС в последние годы стала крупнейшим объединением государств с сильной экономикой. Однако участники союза пока не определили формат отношений, который будет выстраиваться с Москвой. Кроме того, уже сейчас известно, что новый проект маршрутов из Центральной Азии через Персидский залив в Европу не предусматривает участия в нём России. Москва пока не отреагировала на такое решение.

В создание транскаспийского коридора Китай готов вложить серьёзные инвестиции. Их получит в первую очередь Казахстан, по территории которого пройдёт большая часть маршрута. Однако Пекину необходимы гарантии стабильности в соседнем государстве. Вхождение Ирана в ШОС усилит потенциал международной организации. Тегеран имеет серьёзные инструменты для урегулирования внутриафганского конфликта. В дальнейшем членство может получить и Белоруссия. На следующем заседании ШОС будут рассмотрены вопросы создания противовеса западным коалициям.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей