Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

МАГАТЭ приняло резолюцию с призывом к России вывести военных с Запорожской АЭС

, 20:00 Источник: Коммерсантъ

МАГАТЭ приняло резолюцию с призывом к России вывести военных с Запорожской АЭС
фото с сайта МАГАТЭ

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг в ходе закрытого заседания принял резолюцию с призывом к Российской Федерации вывести военных с территории Запорожской АЭС.

В совет управляющих МАГАТЭ входят представители из 35 стран Организации Объединенных Наций (ООН).
26 дипломатов поддержало принятие этой резолюции. Семь стран — Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам и Индия — воздержались от голосования. Против призыва вывести военных с ЗАЭС выступили Россия и Китай.

Агентство Reuters со ссылкой на резолюцию информирует, что Россию призвали «немедленно прекратить любые действия не только на Запорожской АЭС, но и на другом ядерном объекте Украины». В МАГАТЭ указали, что присутствие российских военных на территории атомной станции создает угрозу ее безопасности и сотрудников АЭС.

Запорожская АЭС находится под контролем российских военных с марта 2022 года. В сентябре ЗАЭС посетила делегация экспертов и инспекторов МАГАТЭ для оценки безопасности ядерного объекта. В ООН отмечали, что эксперты МАГАТЭ не будут выявлять ответственных за обстрелы АЭС. 11 сентября пророссийские власти Запорожской области заявили, что АЭС не возобновит работу до прекращения обстрелов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей