Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Греция и Турция снова на грани полноценного конфликта

, 22:09 , Журналист Источник: kommersant.ru

Греция и Турция снова на грани полноценного конфликта
Фото: pixabay.com

Аналитики фиксируют очередное обострение греко-турецких отношений. На этот раз всё действительно серьёзно. Происходит взаимный обмен угрозами на фоне знаковой исторической даты – столетия  окончания второй греко-турецкой войны, о чём вспоминают, как в Анкаре, так и в Афинах. Очередной разлад между союзниками по НАТО вызывает беспокойство западных государств. Но в то же самое время эксперты надеются, что такая риторика – это очередная предвыборная агитация. В обеих странах в скором времени должны будут состояться выборы. А в Турции народу надлежит избрать своего нового президента.

Обострение греко-турецких отношений произошло на фоне миссии в Эгейском море. Минобороны Турции утверждает, что два турецких истребителя F-16 подверглись преследованию со стороны греческих ВВС во время выполнения миссии НАТО в пределах Эгеиды. Анкара обвиняет Афины в том, что Греция задействовала для сопровождения турецких самолётов ЗРК С-300 российского производства. Афины отрицают информацию о С-300. Но при этом, признают, что поднимали свою авиацию на перехват самолётов Турции. Правительство Греции подчёркивает, что 23 августа турецкие истребители 78 раз нарушали воздушное пространство республики.

На этом конфликт далеко не закончился. 10 сентября Анкара обвинила греков в том, что они открыли огонь по турецкому грузовому судну Anatolian, которое следовало в международных водах в районе острова Бозчаады. В Афинах назвали действия судна подозрительными, заявив, что капитан не повиновался указаниям береговой охраны для остановки на проверку. В понедельник, 12 сентября, по сообщению Минобороны Греции турецкая авиация 52 раза вторгалась в греческое воздушное пространство. Греки снова вынуждены были направлять свои самолёты на перехват.

Турецкие и греческие власти обмениваются угрозами в адрес друг друга. Они уже вспомнили немало претензий, накопленных за все предыдущие годы, в том числе и территориальные вопросы. На прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что терпению Анкары «придёт конец, если угрозы в адрес его страны повторятся». В Афинах эти слова восприняли как прямую угрозу начать войну. Глава МИД Греции обвинил Турцию в попытке возродить Османскую империю. Он уже направил письма об угрозе серьёзного военного конфликта в НАТО и Европарламент. В свою очередь, в Анкаре заявили, что надеются на объективность альянса.

В Вашингтоне и Брюсселе не хотят конфликтов между турками и греками. Никто не желает никакой эскалации. В Европе и США выразили надежду на то, что Афины и Анкара уладят свои разногласия путём переговоров. Стоит напомнить, что в 2020 году эти два государства тоже находились на грани войны, но дипломатия решила все проблемы. К тому же греческий премьер-министр недавно заявил, что вообще не верит в вероятность войны с Турцией. Правда, он всё же ответил, что в случае полномасштабного конфликта Турция получила бы «разгромный ответ».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика