Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Между Китаем и Японией разгорается новый территориальный спор

, 14:34

Между Китаем и Японией разгорается новый территориальный спор

Десять лет назад японское правительство установило контроль над островом Сенкаку. Архипелаг, расположенный в Восточно-Китайском море близ Тайваня представляет важное стратегическое значение. В Китае считают остров своей территорией, и для её охраны отправляют к нему военные корабли.

В Японии не исключают, что после захвата Тайваня Китай сразу же возьмёт под контроль и Сенкаку. Токио и Вашингтон связывает договор о безопасности. В случае начала военных действий за остров, американцы будут обязаны встать на защиту интересов японцев. Для Китая и Японии интересен не только архипелаг, но и шельф, богатый полезными ископаемыми.

В Токио ранее заявили о необходимости переноса военной базы США из Окинавы на Сенкаку. В настоящий момент из-за военной базы жители курортных городов страдают от шума вертолётов ВВС США. В Белом доме не раз говорили о готовности защищать Сенкаку. При этом американцы не уточняли никогда, кому именно принадлежит остров. Если США и готовы к полномасштабному противостоянию с Китаем, то у Японии таких возможностей нет. Стороны не исключают, что для решения проблемы потребуется серьёзные дипломатические усилия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей