Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Польша требует репарации теперь ещё у Чехии

, 12:35

Польша требует репарации теперь ещё у Чехии

Предъявив Германии требование о репарации ущерба, нанесённого Польше во II Мировой войне, Варшава пошла дальше и потребовала возврата долгов у Чехии. По мнению польского правительства, долг возник в 1958 году, когда при демаркации Чехия получила от Польши земли площадью 1205 га, а Польша – только 837 га. Теперь же Варшава намерена вплотную заняться вопросом о 368 га, которые она не дополучила.

Чехия не отрицает наличия долга, и даже предлагала Польше в 2005 году выплатить финансовую компенсацию, однако на тот момент поляки от выплат отказались. В 2014 году Прага вновь вернулась к вопросу, предложив Варшаве передать спорные территории, но в итоге вопрос так и не был решён. Периодически страны возвращаются к обсуждению данной проблемы, но безрезультатно.

Теперь же, столкнувшись с экономическим кризисом, Польша решила вновь напомнить Чехии о территориальном долге. Эксперты полагают, что шансы Варшавы на получение компенсаций деньгами либо землями минимальны: ЕС вряд ли допустит передела европейских границ. Аналитики уверены: громкие заявления польских властей о репарациях являются попыткой отвлечения собственных жителей от внутренних проблем в экономике.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей