Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Си Цзиньпин встретится с Токаевым и Путиным

, 16:48

Си Цзиньпин встретится с Токаевым и Путиным

Председатель КНР Си Цзиньпин в ближайшие дни посетит Казахстан. Власти Поднебесной хотят убедиться в эффективности реформ, которые проводятся в соседней стране. Китайские чиновники были крайне обеспокоены волнениями, которые произошли в казахстанских регионах в начале года.

После Казахстана китайский лидер отправится в Самарканд на саммит ШОС. Там он встретится с российским президентом. Политики определят основные векторы противостояния давлению США.

Январские беспорядки в Казахстане стали для КНР тревожным звонком. Поднебесная оказалась не осведомлённой в происходящих событиях в странах Центральной Азии. Китай в январе ограничился осуждением протестов и призывами к стабилизации ситуации. В свою очередь силы ОДКБ под руководством России вошли на территорию Казахстана для устранения беспорядков.

Последний раз российский и китайский лидеры встречались в феврале. Тогда основное внимание глав государств было посвящено Зимней Олимпиаде. Помимо этого стороны заявили, что партнёрству двух государств нет границ. Китай не осудил спецоперацию России на Украине. Напротив, в Пекине заявили о готовности оказать Москве экономическую помощь в трудный для государства момент. В ответ на это Россия встала на сторону КНР по тайваньскому территориальному вопросу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика