Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Если Польша будет клянчить у Германии контрибуции, Берлин потребует вернуть немецкие земли

, 12:08

Если Польша будет клянчить у Германии контрибуции, Берлин потребует вернуть немецкие земли

Польша, столкнувшись с трудностями экономического кризиса, по всей вероятности, решила найти дополнительный источник дохода и потребовала от Германии выплатить ей $1,5 трлн за тот ущерб, который был нанесён стране в годы Второй мировой войны.

Берлин к требованиям Варшавы отнёсся скептически, заявив: поляки не имеют права требовать репарации, т. к. подписали отказ от них в 1953 г. К тому же, став единым государством в 1990 г. после сноса Берлинской стены, новая Германия закрыла страничку фашистского прошлого, хоть и продолжает нести за него ответственность, как политическую, так и моральную, уверены в МИД страны.

Кроме того, в Германии сделали акцент на то, что по окончании Первой мировой войны Польше по Версальскому договору отошла западная часть Пруссии, а после Второй мировой – земли в Восточной Германии, с территории которых без каких-либо компенсаций было депортировано немецкое население, составлявшее чуть менее 50% всех жителей. Возмущённые немцы предложили Польше вернуть в таком случае все эти земли, включая Восточную и Западную Пруссию, Померанию и Силезию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей