Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Польша снова требует репараций с Германии

, 16:15

Польша снова требует репараций с Германии

В день 83-летней годовщины начала II-ой мировой войны, 1 сентября руководитель правящей польской Консервативной партии «ПиС» Я. Качиньский снова поднял вопрос о репарациях со стороны Германии за нанесённый в годы войны ущерб. Был назван размер требуемой суммы – 6,2 трлн злотых или 1,3 трлн долларов. Требования представляют собой 3-х томный отчёт с расчётами, переведённый на немецкий и английский языки.

В дальнейшем Польша не собирается останавливаться, и намерена выставить счёт Российской Федерации. Ранее вопрос о компенсировании Варшаве ущерба Берлином поднимали: в 2005 году – президент Лех Качиньский, в 2017 году – Антоний Мацеревич, бывший в то время министром обороны.

Польша получала репарации от ГДР по итогам двух конференций 1945 года – Ялтинской и Потсдамской, но не напрямую, а из доли Советского Союза. В 1953 году на основании совместного соглашения между СССР и ПНР эти выплаты были прекращены. В 1990 году между ГДР, ФРГ, СССР, Великобританией, Францией и США был подписан соответствующий международный договор об урегулировании. Польша никогда его не оспаривала, поэтому, по мнению Германии, не может оспаривать его и сейчас.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей