Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Европу и США настигла жара

, 18:37

Европу и США настигла жара
Фото: pixabay.com/geralt

Уже невозможно отрицать – климат на планете Земля стремительно меняется. В этом году рекордная засуха затронула около 50% территории Европы. Как сообщают западные СМИ, это худший показатель за последние 500 лет. Во Франции почти полностью пересохла Луара – самая длинная река страны. Питьевую воду там уже доставляют грузовиками. А обмеление Рейна, протекающего по территории шести европейских государств, вызвало проблемы с судоходством. Из-за отсутствия дождей фермеры в Италии опасаются, что 60% их урожая будет потеряно. С похожими проблемами сталкиваются и США. При этом американские учёные делают мрачные прогнозы – скоро будет ещё хуже.

НЫНЕШНЕЕ лето стало самым жарким в истории Техаса. Как пишет американская газета The Washington Post, температура там сейчас на несколько градусов выше нормы. В результате в штате вспыхнуло очень много лесных пожаров, а американцы израсходовали рекордное количество электроэнергии для работы кондиционеров. Но всё это, как говорится, цветочки. Новые расчёты учёных США показывают, что к середине XXI века это рекордное лето в Техасе будет считаться вполне обычным. То есть рекорды будут ещё жарче.

Согласно расчётам, уже в 2050 г. на большей части территории США миллионы людей будут испытывать экстремальные температуры намного чаще и в течение более длительных периодов времени. Нынешняя статистика утверждает, что сейчас примерно 46% американцев каждый год три дня подряд испытывают жару в 38 градусов по Цельсию. По прогнозу, в течение следующих 30 лет это число увеличится до 63% населения. Хорошо понятно, что хуже всего придётся южным штатам. Уже сейчас в Техасе и Флориде индекс жары превышал планку в 38 градусов более 70 дней подряд. В 2050 г. к этой цифре прибавится ещё почти целый месяц. Соответственно, увеличится и количество лесных пожаров – в итоге юг США постепенно превратится в пустыню. В течение более длительного времени подобная перспектива ожидает и более северные регионы США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире