Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Воздушно-десантная дивизия армии США разместится в Болгарии

, 18:27 , Главный редактор АН

Воздушно-десантная дивизия армии США разместится в Болгарии
«Грозная» латвийская армия. Фото РИА Новости

В нападках на Россию сейчас соревнуется вся Европа. Но особой дерзостью отличаются почему-то те, кому по рангу, казалось бы, надо сидеть тихо, как мышам за веником. Неподдельное удивление вызвали акции вроде объявления смелыми латвийскими парламентариями России страной – пособницей терроризма. Ещё больше рассмешила жалкая просьба болгарского правительства возобновить им поставки газа. Мы уже касались тематики стран, которые отметились за последние несколько лет небывалой смелостью. Вплоть до объявления России нешуточной санкционной и оскорбительной войны. Вопрос простой: откуда она – эта смелость?

CНАЧАЛА разберёмся с Болгарией. Одно из последних сообщений оттуда просто заставляет кровь стынуть в жилах. Военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США будут переброшены в Европу для усиления защиты восточного фланга НАТО, сообщило в соцсетях американское представительство в Североатлантическом альянсе. Вот официальный текст: «Спустя 80 лет 101-я воздушно-десантная дивизия, известная как «Кричащие орлы», возвращается в Европу. По данным военных, около 2, 4 тыс. солдат будут размещены в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. 101-я воздушно-десантная дивизия армии США принимала участие в операциях Второй мировой войны на Западноевропейском театре военных действий. Участвовала в высадке в Нормандии, операции «Маркет Гарден». В 1965 году бригада 101-й дивизии участвовала во вьетнамской войне, в 2003 году принимала участие во вторжении в Ирак».

Впору бежать за Урал от страха. Но для тех, у кого память не атрофировалась, это выглядит совсем не так страшно и ужасно, а скорее наоборот – смешно. После открытия второго фронта и начала вторжения через Ла-Манш эта самая 101-я дивизия ВДВ США оказалась запертой немцами на побережье. Американо-британские военные части тогда потеряли 122 тыс. человек. Только личное обращение Черчилля к Сталину с панической просьбой помочь остановило их полное истребление. Сталин раньше времени, без полной подготовки дал старт операции «Багратион» по освобождению Прибалтики. Запомните этот момент – к Прибалтике, и Латвии в частности, мы скоро вернёмся – конкретно к тем лицам, которые проголосовали ночью за то, что мы – пособники терроризма.

Но пока ещё два слова о «непобедимой» 101-й дивизии ВДВ США, которую вновь перебрасывают в Европу, в Болгарию. Эти воины участвовали во вьетнамской и иракской войнах. Скорее всего, и в Афганистане. Результат известен.

А вообще болгары впустили на свою территорию НАТО и американцев в 2006 году. Вместе с румынами болгары вошли в оперативную группу «Восток». Прямо как при Гитлере. Американцам отдали две советские ещё авиабазы – Безмер и Граф. Разрешили держать 2600 человек, без права их арестовывать и судить – всё как в Японии и Южной Корее. Год назад 12 англоязычных натовцев «прошмонали» в селе у Пловдива фабричку по отжиму оливкового масла, но ничего им не было. Одним словом – колониальная армия на постое в банановой республике.

А прямо сейчас в Болгарии уже в двенадцатый раз разворачиваются учения ВВС НАТО под ужасным названием «ФРАКИЙСКАЯ ГАДЮКА – 2022». В нормальной природе таких змей нет. Кого пугать-то?

К счастью, особых гадостей за Болгарией пока не замечено. Оружие оттуда напрямую для Киева пока не идёт. Его стыдливо передают через поляков. Напомним, что ещё в советские времена в Болгарии создали довольно значительное производство боеприпасов. В основном для стрелкового оружия.

Одним словом – всем им было хорошо и приятно на душе. Они расслабились настолько, что вместо нас – освободителей Болгарского царства от османов в конце XIX века – стали приглашать на праздник освобождения само «османское иго». Напомним, что дата празднования – 3 марта – это день, когда в 1878 году был подписан Сан-Стефанский договор возвращения на Балканы Болгарского царства. Договор между османами и Российской империей. Разумеется, после того как турки проиграли очередную русско-турецкую войну. Сегодня любители «фракийских гадюк» – болгарские воины – считают, что тогда выиграли турки. Как говорится – чудны дела твои, Господи!

ИНТЕРЕСНО, сколько памятников из 400, которые поставили в Болгарии русским солдатам-освободителям, осталось на сегодня? Вопрос не праздный, поскольку уже в 2016 г. болгары не пригласили нашу делегацию на этот национальный праздник. Премьер-министр этого государства даже не упомянул Россию в торжественной речи. А уже в 2019 г. на празднование пригласили президента Турции Эрдогана. Болгарские власти явно впали в блуд: договорились до того, что османское иго было для Болгарии временем расцвета!

Сейчас с расцветом похуже. В немалой степени из-за «газового вопроса». В этом году наши бывшие балканские братья и сёстры ждут откуда-то три баржи со сжиженным газом. Ещё четыре – в следующем. Хоть в Болгарии климат и намного жарче, чем у нас, но, как видно, мёрзнет и болгарский волчий хвост. И вот министра их энергетики уже пытают местные бизнесмены, как он допустил такое безобразие: не просто гадить русским всеми известными способами, но и воротить при этом нос от русского газа?

Сенатор Алексей Пушков ясно выразил нашу общую мысль – с какого перепугу нам прощать эти плевки в лицо? Власти этой страны должны для начала испить чашу своего яда до дна и доложить населению о проделанной работе. А там, может, и турки им помогут. Ясно же, что Эрдоган смотрит сегодня на болгар как комодский варан. Хоть укусил и не он, но хладное тело бывшей провинции османов вполне может достаться ему – в Турции по-прежнему считают Болгарию своей отсталой провинцией. Хотя и не говорят об этом вслух.

А сейчас перенесёмся на север. В Прибалтику. Здесь в последние дни одна муть. То визы запрещают, то транзит лимитируют. Апофеоз – латыши – несколько человек из парламента – объявили нас, русских, пособниками терроризма. Откуда такая смелость? Болгары хоть за Чёрным морем могут прятаться или сдаться туркам, если совсем испугаются. А вот латыши? Вы на карту посмотрите. От нашей границы до Балтийского побережья Латвии по прямой 210 км. Если по трассе Псков – Рига – 223 километра. Понятно, что такие расстояния для такого отчаянно смелого поведения – это вообще ничто. Понятно, что речь не о военных действиях. Да и как можно конфликтовать с латышами по-серьёзному? Вы только посмотрите, что у них есть!

Сухопутные войска имеют целых три танка Т-55, полученных из Польши, около 120 британских бронированных разведывательных машин CVR(T), несколько десятков колёсных вездеходов и около 180 гусеничных вездеходов, отслуживших в Швеции.

На вооружении ВМС стоят пять минных тральщиков, прежде служивших в голландских ВМС, восемь патрульных катеров и кораблей, шесть кораблей береговой охраны (постройки Швеции и Финляндии).

В составе ВВС – один чешский L-410 и четыре советских Ан-2. Плюс шесть вертолётов – четыре Ми-17 и два Ми-2 российского и польского производства.

Разумеется, как и в Болгарии, в Латвии окопались натовцы. Они-то и страшны. Уже натащили в Латвию гаубиц и самоходок. Есть самолёты F-35 и вертолёты «Апач». Но если вы вспомните, что по медиане Латвия тянется всего на 210 км, то ни самолёты, ни вертолёты, случись что, просто не успеют взлететь.

Разумеется, главный вопрос – захочет ли наше Министерство обороны вступать в схватку с НАТО? Ответ очевидный – нет, конечно. Но бывают обстоятельства, когда такой ход может оказаться единственным – ударить по самому слабому звену, когда других вариантов уже не будет.

Понимая, что ситуации в таких огромных державах, как Россия, могут быть и критическими с точки зрения внешней безопасности, не приходится сомневаться, что на этой территории будет поставлен крест без раздумий. Как на нём ставили крест и шведы, и немцы, и поляки, и мы, когда понимали, что эта заноза может нарушить ход других, очень важных политических и военных процессов. О том, что это именно заноза, говорит факт существования когда-то беспощадных и лютых латышских стрелков, окружавших и охранявших Ленина. Плюс жирный латышский след в создании и функционировании беспощадной ВЧК. Да и по части истребления людей равных им сыскать трудно. Из 93 тыс. евреев, проживавших в Латвии до Второй мировой войны, 20 тыс. успели сбежать, а 70 тыс. просто растворились навеки. Зловещие концентрационные лагеря в Латвии – тому яркое подтверждение.

Так что русским, которых в Латвии живёт 450 тыс. и которые составляют четверть населения, стоит помнить, что латышские парламентарии толк в терроризме знают. Испытано, как говорится, своими руками. Многие помнят до сих пор и лютость латышского добровольческого легиона СС. Особенно в Белоруссии. Так что мы имеем дело не с безобидными рижскими шпротами.

Всё это, разумеется, учитывается сегодня, когда принимаются решения относительно ответа латвийским властям и выстраиваются какие-то планы.

Но вот что важно. Учитывать то, что за них, за латышей, заступятся американцы, если и стоит, то не на сто процентов. Американцы до конца и до полной зарубы не заступаются ни за кого. Даже Украина для них сегодня – лишь инструмент проведения своей внутренней политики с неизвестными нам целями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram