Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Европа отворачивается от Грузии

, 14:53

Европа отворачивается от Грузии

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель усомнился в необходимости предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. В прошлом месяце его получили Молдова и Украина.

В Европе полагают, что правящая партия «Грузинская мечта» увела государство с пути демократии. На самом деле Грузия оказалась в аутсайдерах из-за своего нежелания комментировать ситуацию на Украине. Кроме того, Тбилиси отказался присоединяться к антироссийским санкциям.

Соглашение об ассоциации Грузией было подписано восемь лет назад. На Западе считали, что в бывшей советской республике созданы все необходимые условия для перемен. Но теперь в Грузии разочаровались окончательно. В прошлом году страны ЕС через дипломатические каналы обвинили Тбилиси в нарушении верховенства закона, а также подрыве демократических принципов.

В начале сентября пройдёт саммит «ЕС-Грузия». На нём политики рассмотрят вопрос дальнейшего сотрудничества. Основное внимание будет уделено приверженности республики демократическим институтам, борьбе с коррупцией. Брюссель даёт понять Тбилиси, что даже статус кандидата в члены ЕС нужно постоянно подтверждать, не говоря уже о самом членстве. В Европе считают, что Украина и Молдавия уже выполнили все необходимые для получения членства условия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество