> Гагаузия может разориться из-за «чёрного списка» Россельхознадзора - Аргументы Недели

//В мире 13+

Гагаузия может разориться из-за «чёрного списка» Россельхознадзора

13 августа 2022, 11:29 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

В прошедший четверг правительство Молдовы провело экстренное совещание с производителями сельхозпродукции и экспортёрами по поводу запрета на ввоз молдавских овощей и фруктов в Россию. В чёрный список попали все районы республики, за исключением одного Приднестровья. В Гагаузии, давно настроенной пророссийски, опасаются, что это может привести к разорению региона. А значит, что не за горами и новые протестные акции, которые явно не скажутся благоприятно на общей политической обстановке в республике.

Гагаузская автономия всегда считалась пророссийским регионом Молдавии. Её руководителям не раз доставалось от президента страны Майи Санду. Совсем недавно глава государства упрекнула гагаузов в том, что они «работают на РФ», хотя они просто выступают за налаживание связей с Россией и развитие сотрудничества. Автономия заявляет, что намерена обратиться за помощью к российскому правительству, в Госдуму, с просьбой о помощи, ввиду сложившейся ситуации с запретами.

Руководитель АПК автономии Андрей Димитрогло рассказал журналистам, что в Гагаузии крайне удивились, увидев себя в списке Россельхознадзора. Он пояснил, что всю сельхозпродукцию автономия отправляла в РФ, немного – в Белоруссию. «В ЕС мы отправляли незначительный объём, нашим основным рынком всегда был российским», - отметил руководитель гагаузского агрокомплекса, «В нынешнем году из-за засухи мы остались без кукурузы, подсолнечника и второй группы хлеба. Надеялись на экспорт в РФ винограда, слив и яблок. Большую прибыль мы получали от продажи винограда».

По словам Димитрогло, в этом году в Гагаузии планировали поставить в РФ 3.5 тысяч тонн столовых сортов. Но теперь это должно пойти на внутреннюю переработку. Представитель региона считает, что из-за этого агрокомплекс может резко уйти в минус.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Природа

Валерий Федоров: Об изменении климата и целях коллективного Запада

Последние пятьдесят лет мы наблюдаем признаки явного изменения климата. Большинство стран считают, что это изменение носит антропогенный характер. Эти представления развиваются «Межправительственной группой экспертов по изменению климата». МГЭИК была создана в 1988 г. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Целью МГЭИК является предоставление объективной и всеобъемлющей научной информации об антропогенном изменении климата. Правительство США было главной силой в формировании МГЭИК в качестве автономного межправительственного органа. Группа российских учёных с данным воззрением не согласна. На вопросы «Аргументов недели» согласился ответить противник антропогенной теории изменения климата кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий Михайлович Федоров.