Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Во французской атомной индустрии наблюдается серьёзный кризис

, 13:20 , Журналист Источник: iz.ru

Во французской атомной индустрии наблюдается серьёзный кризис
Фото: pixabay.ru

Во всём, что касается мирного атома, Французская республика является №2 в мире и №1 в Европе. В то время как ближайшие соседи из ФРГ и Италии сокращали атомную генерацию на фоне аварии на японской «Фукусиме» и из общих соображений эко-безопасности, французы продолжали развивать данную отрасль. В результате к 2022 году в стране уже работали 56 реакторов, это больше чем во всём Евросоюзе. Атомная энергетика обеспечивала 69% потребностей государства в электроэнергии и составляла почти 40% в национальном энергобалансе.

Для Франции этот факт был огромным благом. По европейским меркам, в этой стране было весьма дешёвое электричество. Париж смог обезопасить себя от ценовых колебаний на мировых энергетических рынках, что в ситуации с отказом от длительных контрактов в поставках газа и декарбонизации оказалось очень кстати. В энергокризис, начавшийся ещё в 2021 году, страна входила в лучшей форме. Но к лету 2022 года всё изменилось. Если в январе этого года из 56 реакторов на ходу были 39, то в конце мая в рабочем состоянии были уже 28 реакторов.

Но почему такие результаты? Во-первых, часть реакторов должна пройти плановую проверку и дозаправку. Всё это делать приходится одновременно из-за последствий пандемии. Во время коронавирусного кризиса было совсем не до этого. Всё перенесли на 2022 год, оказавшийся совсем неподходящим. Во-вторых, на нескольких десятках АЭС Франции была обнаружена коррозия оборудования. Из-за этого факта ремонт может затянуться. В-третьих, возникла проблема с достаточным количеством воды для охлаждения, и тому виной стала засуха. Аналитики считают, что для атомной энергетики Франции настал крайне неблагоприятный период.

Президент Макрон после прихода к власти был абсолютно равнодушен к этой сфере и даже обещал сократить зависимость национального энергосектора от этой отрасли до 50%. Но усилившееся на рубеже десятилетий стремление построить безуглеродное будущее превратило Макрона в ярого сторонника атомной энергетики. Ещё в начале года президент анонсировал масштабную программу инвестиций в мирный атом размером 52 млрд евро. В её рамках планируется построить до 14 новых водо-водяных реакторов, которые должны будут заместить стареющие объекты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире