Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Политолог Владимир Белозеров: Латвия идет на оплату газа России рублями ради спасения энергетики страны

, 15:05

Политолог Владимир Белозеров: Латвия идет на оплату газа России рублями ради спасения энергетики страны
фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Латвия возобновила импорт газа из России, приостановленный в конце июля "Газпромом" из-за нарушения условий отбора и отказа Риги расплачиваться за энергоресурс в рублях. 

Политолог Владимир Белозеров полагает, что в Европе осознали катастрофические последствия энергетических антироссийских санкций и готовы продолжить сотрудничество с Россией,  оплачивать рублями, - сообщает ФБА "Экономика сегодня".

Российский газ попадает к латвийским потребителям по магистральному трубопроводу Валдай — Псков — Рига, который идет через ГИС "Лухамаа" в Эстонии.

Латвия восстановила приобретение топлива с 5 августа, перейдя на оплату газа рублями.

Как отметил эксперт, ситуация предсказуемая, подтверждается зависимость стран ЕС от энергетических ресурсов России. После отказа сотрудничать с "Газпромом" из-за необходимости оплачивать топливо рублями, Рига закупала топливо реверсом у другой европейской компании, оплачивая евро. Это оказалось гораздо дороже. Власти Латвии вернулись к закупкам топлива "Газпрома", чтобы заполнить газовые хранилища и подготовиться к отопительному сезону.

Политолог считает, что Латвия планирует отказаться от российского газа с января 2023 года, но это сомнительно, так как у стран ЕС нет ни альтернатив, ни мощностей, ни инфраструктуры.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram