Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Япония может остаться без российского сжиженного природного газа

, 14:21

Япония может остаться без российского сжиженного природного газа

Японское правительство запросило у Кремля разъяснений по поводу президентского указа по проекту «Сахалин-2». Для страны Восходящего солнца он выступает гарантией обеспечения населения энергией.

Собственная энергетическая отрасль не позволяет вырабатывать необходимые объёмы энергии. Исходя из этого Япония продолжит закупать «голубое топливо» в России.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписан указ об ответных мерах в отношении недружественных стран. В частности, было указано на необходимость смены оператора проекта «Сахалин-2». Новому руководству будут переданы права компании. Имущество будет принадлежать государству.

«Сахалин-2» является первым предприятием в стране по производству сжиженного природного газа. Он реализовывался на основе раздела продукции. Основной пакет акций находится у «Газпрома». Порядка 12,5% акций принадлежали японской компании. Производимый предприятием СПГ в большей степени поставлялся японским потребителям. Доля РФ в общем объёме японского импорта газа составляла  9%. В основном газ в Японию шёл с Сахалина. В Токио осознают, что без российских углеводородов промышленность и домохозяйства значительно пострадают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире