Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Волнения в Узбекистане могут перекинуться на другие регионы Центральной Азии

, 18:11

Волнения в Узбекистане могут перекинуться на другие регионы Центральной Азии

Расширение масштабов протеста в Республике Каракалпакстан маловероятно. Узбекские власти готовы задействовать широкий перечень инструментов для подавления волнений. В частности, чиновники готовы на диалог даже с оппозиционными элитами региона.

Центральные власти мониторят обстановку, чтобы не допустить кровопролития. При этом договориться с протестующими пока не получается. Остаётся риск распространения нестабильности с территории Узбекистана на другие регионы Центральной Азии. Это может стать новой головной болью для России.

Каракалпакстан занимает почти половину Узбекистана. Крупнейший регион с момента распада СССР претендовал на статус суверенной республики. К тому же часть населения в стране помнит исторический период, когда Каракалпакстан был отдельной республикой Советского Союза. В настоящий момент в ней проживают порядка 2 миллионов человек.

До конца июля в Каракалпакстане действует режим ЧП. Населению запрещено проводить массовые мероприятия и выходить ночью на улицу. Регион страдает из-за засухи и экономической отсталости. Это также является причиной антиправительственных настроений. Протест постепенно начал выливаться на улицу после смерти президент Ислама Каримова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

BNS: Литва поддержала идею ограничения въезда граждан России в страны ЕС

Ограничения на въезд в страны Евросоюза для граждан России окажутся эффективнее, если будут утверждены на уровне Европейского сообщества. Об этом сообщает информационное агентство Baltic News Service со ссылкой на МИД Литвы. Как ссообщает BNS, МИД Литвы подчеркнуло, что выступает за применение санкций к странам, «использующим агрессивные действия» в международной политике. Литва одной из первых заявила, что прекращает выдачу россиянам шенгенских виз в связи с проведением российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. 11 августа МИД Эстонии сообщило, что Эстония закрывает границы для граждан России, оформившим эстонский шенген, за исключением сотрудников дипломатических представительств в Эстонии и членам их семей.

Политика