Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Пограничный конфликт Индии и Китая держит регион в напряжённости

, 12:42

Пограничный конфликт Индии и Китая держит регион в напряжённости

Прошло два года с начала конфликта между китайскими и индийскими солдатами в Гималаях. До сих пор стороны остаются на своих позициях. Торговля между государствами продолжается.

Дели опасается влияния китайских технологий, из-за чего их доступ на индийский рынок ограничивается. Переговорный процесс между государствами зашёл в тупик. Запад пытается использовать это в свою пользу. США предлагают Индии инвестиции в технологии, чтобы сократить зависимость от Поднебесной. Чтобы Индии избавиться от китайского импорта, потребуется модернизация собственной экономики и значительные инвестиции Запада. Кроме того нужно обеспечить высокий уровень образования в стране.

Пока же около 70% фармацевтики в Индию поступает из соседней страны. Треть электрооборудования также китайское. Дели зависит от поставок оборудования к атомным станциям, которое производится в КНР. Тем не менее в Индии полагают, что все связи с соседней республикой должны быть приостановлены, пока пограничный конфликт не будет урегулирован. Он начался ещё в 80-е годы прошлого столетия. Пограничный спор государства могут использовать и как политический инструмент, периодически усиливая его проблемность. Что касается вмешательства в урегулирование спора, то ни о каком посредничестве речи идти не может. Дели и Пекин придерживаются нейтралитета в вопросах урегулирования конфликтов между своими странами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram