Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Помощник госсекретаря США посетил страны Центральной Азии

, 13:32 , Журналист Источник: kommersant.ru

Помощник госсекретаря США посетил страны Центральной Азии
Фото: pixabay.com; На фото: Нур-Султан

27 мая завершилось турне помощника госсекретаря США Дональда Лу по Центральной Азии. Он посетил практически все страны, за исключением лишь закрытой Туркмении. В каждой столице американскому дипломату нашлось, чем поддержать здешние правительства. В основном заявления господина Лу касались антироссийских санкций. Своим центрально-азиатским партнёрам дипломат обещал, что эти ограничительные меры не нанесут им никакого вреда, даже косвенного. 

Всего Дональд Лу посетил четыре из пяти стран – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Турне заняло 5 дней – с 23 по 27 мая. Сопровождали дипломата директор совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Бюро по Азии Агентства по международному развитию Анджали Каур, и наконец, заместитель руководителя аппарата Международной корпорации финансирования развития США Наз Эль-Хатиб.

Во время своего турне американский дипломат пытался заверить своих азиатских партнёров, что Вашингтон вовсе не заинтересован в том, чтобы даже самые близкие сторонники Москвы пострадали от наложенных на РФ санкций. Также были обсуждены вопросы безопасности данных стран и дальнейшего экономического развития. Что до Туркмении, то аналитики считают, что Дональд Лу отказался от её посещения из-за близкого сотрудничества этой страны с Китаем, с которым у США наблюдаются напряжённые отношения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram