Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

В Британии у Петра Авена при обыске в доме изъяли £30 тыс. наличными

, 11:46 Источник: rbc.ru

В Британии у Петра Авена при обыске в доме изъяли £30 тыс. наличными
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Власти Великобритании подозревают российского предпринимателя Петра Авена в обходе введенных против него санкций. Согласно принятым мерам, Авен может тратить не более £2,5 тыс. в месяц, но власти считают, что он тратит значительно больше. Речь пока идет только о проверке, уголовное дело не возбуждалось.

Сообщается, что в доме Авена в Англии был проведен обыск, и правоохранители изъяли у него £30 тыс. наличными. Проверяются также его денежные переводы в Британию, совершенные после 24 февраля.

Напомним, что по версии Forbes, в 2022 году миллиардер занял 29-е место в рейтинге богатейших людей России. Его состояние оценено в $4,3 млрд.

Великобритания сообщила о санкциях против Авена и основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана 15 марта. Санкции предусматривают блокировку всех активов и средств в Соединенном Королевстве и запрет на въезд в страну. Попавшие под такие ограничения лица должны получать в Управлении по контролю за выполнением финансовых санкций при Минфине Британии специальную лицензию для совершения денежных трат. По данным Bloomberg, Авен такую лицензию не получал.

Газета Financial Times сообщала ранее, что за несколько дней до того, как европейские банки приостановили трансграничные платежи в Россию и из страны, жена Авена потратила «значительное время на неотложную миссию: путешествия между банкоматами и снятие как можно больше наличных, чтобы приготовиться к надвигающемуся». Известно, что Петру Авену в Британии принадлежит двухуровневая квартира в престижном лондонском районе Сент-Джеймс, а также особняк в пригороде.

Михаил Фридман ранее заявлял, что власти Британии, где он проживает, должны выделить определенную сумму, чтобы можно было ездить на такси или покупать еду, но эти средства крайне ограничены в сравнении со стоимостью жизни в Лондоне.

«Я даже не могу пригласить в ресторан. Я должен есть дома и практически нахожусь под домашним арестом», — сказал Фридман.

При этом 14 апреля британская Daily Mail сообщила, что Фридмана видели в дорогом лондонском ресторане C London, гостями которого являются супруги Бэкхемы и экс-глава «Формулы-1» Берни Экклстоун, в компании спутницы. Очевидец в разговоре с изданием пояснил, что за Фридмана могла заплатить женщина, с которой он ужинал.

Известно, что всего с конца февраля Британия внесла в санкционные списки более тысячи физлиц и более 100 компаний из России. Нарушение или обход санкций может расцениваться в Британии как уголовное преступление. Минфин Британии располагает полномочиями накладывать штрафы на нарушение санкций, а суд может приговорить нарушителя к лишению свободы на срок до семи лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram