Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян

, 16:48 Источник: РБК

В мае 2022 года  вирус оспы обезьян начал стремительно распространятся по миру — инфекция охватила, помимо Африки 15 стран, случаи заболевания подтвердились в Великобритании, Бельгии, США, Испании, Португалии, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Франции, Австралии, Канаде и других странах.

В Европе первый случай заражения оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая.

К 20 мая в Великобритании  зафиксировано уже 20 случаев заболевания.

Первый инфицированный Великобритании посещал Нигерию, именно страны Западной и Центральной Африки являются очагами распространения этого вируса.

Но не все из выявленных в Великобритании случаев инфицирования напрямую связаны с поездками в Африку, передача вируса происходит уже внутри страны. Отмечается, что до сих пор не считалось, что вирус передается именно половым путем, но передается через тесный контакт с заболевшим, через контакт с одеждой или постельным бельем инфицированного человека, в то же время, этот вид оспы выявляют у гомосексуальных мужчин.

Неправильно приготовленное мяса животного употребленное в пищу также может быть фактором риска. Возможность передачи воздушно-капельным путем на сегодня обсуждается специалистами.

Министерство здравоохранения Великобритании описывает симптомы заражения оспой обезьян, начальные симптомы включают жар, головную боль, увеличение лимфатических узлов, мышечные боли, боли в спине, озноб и усталость. Аномальные большие размеры лимфоузлов — характерный признак именно этого вида оспы. Инкубационный период болезни  составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 дней до трех недель.

На 21 мая оспой обезьян в мире заболели как минимум 92 человека. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на результаты лабораторных исследований.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество