Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Исследователи выдвинули гипотезу происхождения льда на Луне

, 09:34 Источник: РИА Новости

Исследователи из Чехии и США выдвинули гипотезу происхождения льда на лунных полюсах. По их мнению, молекулы воды из атмосферы Земли попадают на Луну на шлейфе магнитосферы Земли.

На Луне водяной лед есть. Особенного его много на Южном полюсе: лед покрывает 22 процента поверхности. Сотни кратеров находятся в постоянной тени из-за наклона оси Луны к Солнцу, на их дне сохраняется температура порядка минус 250 градусов Цельсия.

На Северном полюсе Луны больше 40 кратеров, которые содержат около 600 миллионов метрических тонн водяного льда.

Ученые установили, что после прохождения магнитосферного шлейфа Земли объемы лунного льда увеличиваются. По их предположениям, это происходит из-за «земного ветра» — потока магнитосферных ионов кислорода и водорода, способных соединяться в молекулы воды.

Геофизики из Пражского университета и Аляскинского университета в Фэрбенксе выдвинули такую гипотезу. Земля движется по орбите в пузыре магнитного поля, Силовые линии на переднем крае магнитосферы замкнуты, сзади — разомкнуты и уходят в космос. Но если на их пути возникает достаточно массивное тело, то силовые линии отклоняются, запутываются и частично снова замыкаются. При этом часть ионизированных частиц осаждается на поверхности этого тела.

Через этот шлейф силовых линий магнитного поля Земли раз в месяц, в полнолуние, проходит Луна и ионизированные частицы осаждаются на ее поверхности.

Благодаря магнитному полю Земли вода не только попала на поверхность Луны, но и сохранилась до наших дней. За миллиарды лет полюса Луны могли накопить до 3500 кубических километров водяного льда. Это равно объему воды в озере Гурон в Северной Америке,  которое является одним из самых больших в мире.

В НАСА анонсируют проект лунной станции на Луне до конца этого десятилетия. Аналогичные планы строительства лунной базы есть и у России, и у Китая.

Все проекты для местоположения лунной базы ориентируются на Южный полюс. Именно там, в южной полярной области сосредоточены залежи льда, необходимого для получения воды и кислорода для дыхания.

Наиболее вероятным местом для строительства станции считают кратер Шеклтон диаметром 21 километр. Вблизи него есть несколько потенциальных посадочных площадок.


Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

«Репортеры без границ» заявили о препятствиях со стороны Киева по объективному освещению событий

«Около 9 тысяч репортеров <...> сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к определенным местам, при съемках и фотографировании, иногда их задерживают. «Репортеры без границ» осуждают эти злоупотребления и призывают украинские власти устранить преграды для работы прессы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Общество

Политика