Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Глобальный продовольственный кризис уже наступает и продлится не один год

, 14:11

Глобальный продовольственный кризис уже наступает и продлится не один год

Основной причиной данного явления стали западные санкции, а также квотирование экспорта продовольствия и удобрений со стороны России. Критическая ситуация в сельскохозяйственной отрасли за границей стала складываться ещё в прошлом году: на фоне пандемии выросли цены, во многих аграрных странах сократились урожаи из-за засухи. Текущий прогноз ещё более неблагоприятен, к тому же ограничения на вывоз удобрений из РФ продлены до конца 2022.

Россия, Белоруссия и Украина – главные экспортёры продовольствия в мире. По понятным причинам в текущем году объём поставок сократится, а вырастить собственную сельхозпродукцию на Западе без удобрений не смогут. Как и продукты питания, большая часть фосфатов, калийных солей, аммиачной селитры поступала на мировой рынок из РФ, а также Белоруссии. Сейчас эксперты заявляют о приоритетности обеспечения внутренних потребностей, поэтому установленные ранее ограничения на экспорт продлены.

Такая политика позволяет поддерживать доступную стоимость удобрений внутри страны и высокие цены для зарубежных покупателей. Однако для стран третьего мира это означает полную невозможность закупить нужные химикаты, в Европе и США дела обстоят немногим лучше. На фоне сложившейся ситуации генсек ООН заявил о необходимости снятия санкций с продовольствия и удобрений. По словам Антониу Гутерриша, без российской и белорусской продукции с глобальным голодом справиться не удастся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram