Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Сможет ли президент Казахстана в одиночку решить китайский вопрос?

, 16:28

Сможет ли президент Казахстана в одиночку решить китайский вопрос?
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Очаги геополитической напряженности в мире не гаснут, но разжигаются. Противостояние Китая и Тайваня – яркий тому пример. В начале апреля американские власти в лице спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявили о намерении посетить Тайвань. Это вызвало большое раздражение китайских властей. Пекин предупредил Вашингтон о недопустимости такого визита и заявил, что это вызовет ответные меры со стороны КНР.

Учитывая геополитический конфликт Украины и России, такое напряжение между Китаем и США имеет особенное значение. По мнению многих аналитиков, КНР сегодня формирует пул союзников в будущей политической схватке с Америкой. И, возможно, Россия рассматривается Китаем как один из них. Об этом свидетельствуют позиция Китая по украинскому вопросу и его критика политики США в мире.

Перед Казахстаном встает один из важнейших вопросов внешней политики: на кого сделать ставку? Ведь геополитическая буря может полностью переформатировать мир и стереть с лица земли малые государства Центральной Азии.

Важную роль здесь играет то, насколько знающие и подготовленные люди отвечают за международные отношения в Казахстане. В случае с Китаем важно не просто знать эту страну, а иметь связи, опыт и практику работы с ней, понимать ее политические процессы. Надо уметь договариваться с Китаем, учитывая его влияние в азиатском регионе.

Сегодня в Казахстане есть два политика-китаиста, имеющих не просто опыт взаимодействия с КНР, но и связи на самом высоком уровне. Это президент страны Касым-Жомарт Токаев и бывший глава КНБ Казахстана, с января этого года находящийся в СИЗО, Карим Масимов.

Касым-Жомарт Токаев – в прошлом профессиональный дипломат. Изучал язык в Китае, потом работал более шести лет в советском посольстве в Пекине. Кроме того, он два года был заместителем генерального секретаря ООН. Это серьезный дипломатический и управленческий опыт на международном уровне.

Карим Масимов дважды занимал пост премьер-министра, был главой Администрации президента, руководил Комитетом национальной безопасности Казахстана. Получал образование в Пекинском институте иностранных языков и в Уханьском университете. У него большая практика переговоров с китайцами, сотрудничества по линии правительства Казахстана и, судя по всему, по линии спецслужб.

Несмотря на весь свой опыт взаимодействия с Китаем, нынешнему президенту Казахстана наверняка будет сложно наладить отношения с юго-восточным соседом в одиночку. И в этой ситуации опыт задержанного по политическим обвинениям Карима Масимова мог бы быть крайне полезен. Что произойдет, покажет время.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram