Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

COVID-19 может привести Северную Корею к гуманитарной катастрофе

, 13:49 Источник: Коммерсантъ

COVID-19 может привести Северную Корею к гуманитарной катастрофе
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Лидер КНДР Ким Чен Ын признал, что в стране произошла вспышка COVID-19, и назвал это «величайшим потрясением» с момента основания государства. Эксперты предрекают Северной Корее гуманитарную катастрофу. Тем временем КНДР продолжает отказываться от международной помощи.

Ранее в стране заявляли об отсутствии коронавируса. Это можно было бы объяснить изолированностью Северной Кореи от внешнего мира, либо ограниченностью инструментов выявления COVID-19.

По версии ABC, вспышка заражения штаммом «омикрон» в КНДР могла быть спровоцирована военным парадом 25 апреля, в котором приняли участие десятки тысяч военнослужащих и зрителей. Сам же вирус, по мнению экспертов, проник в Северную Корею из Китая, с которым в начале года вновь открылось железнодорожное грузовое сообщение.

По данным CNN, только за первые два дня в Северной Корее выявлено почти 300 тыс. случаев так называемой «лихорадки», от нее скончались 15 человек. Всего же с начала пандемии зафиксировано 820 тыс. случаев заражения, умерли 42 человека. При этом эксперты уверены, что в КНДР явно не хватает тестов для выявления заболевания.

Профессор Медицинского колледжа Корейского университета Сеула Ким Син Гон заявил, что Северная Корея может столкнуться с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности от пандемии в мире, и без внешней поддержки ей не обойтись. Официальный представитель президента Южной Кореи Кан Ин Сон уже заявлял о готовности Сеула поставлять Пхеньяну вакцины от коронавируса и другие товары медицинского назначения. Ким Чен Ын не реагирует на предложения о помощи. Он сообщил, что главным лекарством от коронавируса будет «целеустремленное общественное единство».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram