Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Саудовская Аравия, вероятно, собирается аннексировать часть Йемена

, 15:49 , Журналист Источник: ng.ru

Саудовская Аравия, вероятно, собирается аннексировать часть Йемена

Этой весной Саудовская Аравия начала свою масштабную военную кампанию против хуситской организации, контролирующей большую часть Йемена. Главная задача – наконец-то покончить с угрозой террористов, славящихся антисемитизмом, расизмом и фактически исламофашистскими настроениями. Но в последние дни появилась очень интересная новость, которая всколыхнула весь арабский мир. Прошли сведения, что вместе с военной операцией, Эр-Рияд задумал и аннексию части территорий Йемена. Речь идёт о таких территориях, как Абьян, Хадрамаут, Шабва и Аль-Махра.

Проживающий в Саудовской Аравии йеменский активист Джамал Ба-Хашвайн якобы уже встречался с представителями данных провинций и обсуждал с ними возможную аннексию. Йеменский новостной канал Crater Sky сообщил об этом на всю страну. А ещё было передано, что неназванный саудовский представитель чуть ли не клятвенно заверил йеменцев в принятии Эр-Риядом решении об аннексии огромных земель. «Обратной дороги уже нет», - якобы заявлял представителя короля саудовцев. В общей сложности, вышеупомянутые территории составляют почти три четверти площади всего Йемена.

Саудовцы такие планы быстро опровергли. Активист Ба-Хашвайн был немедленно арестован уже через несколько дней после публикации подобных сообщений. Но аналитики всё же считают, что вариант с аннексией вполне возможен и списывать со счетов его не нужно. Эр-Рияд вполне может сделать это для давления на хуситский режим, в частности для того, чтобы принудить фанатиков к миру или вовсе положить конец существованию их течения. Иметь под боком террористов для Саудовской Аравии - крайне небезопасно. Не стоит забывать про множественные удары хуситов по саудовским нефтяным объектам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram