Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Западные компании по приказу сократили экспорт в Россию, но ищут обходные пути

, 17:08

Западные компании по приказу сократили экспорт в Россию, но ищут обходные пути

Китай снизил экспорт на 26%, а ЕС – на 55%. Сокращение объёмов поставок связано как с антироссийскими санкциями, так и с нарушением логистических связей. Согласно заявлению китайской стороны, текущая геополитическая обстановка не влияет на российский импорт. Из Китая в РФ поставляются транспортные средства и электромеханическое оборудование.

О снижении объёмов экспорта отчитались Италия, Германия и Польша. В среднем показатели сократились в 2 раза, аналогично обстоит ситуация с азиатскими странами (Япония и Южная Корея). Тем не менее западные компании ищут обходные пути, поскольку терять российский рынок им крайне невыгодно. Вполне возможно, что с поставками электрооборудования и транспорта вопрос решится так же, как с российской нефтью. Как известно, она сегодня путём перелива из танкера в танкер и разбавления становится вполне «демократической».

По мнению российских аналитиков, перед страной открываются отличные перспективы. В процессе импортозамещения граждан России ожидают определённые сложности с приобретением некоторых товаров, однако на рынке труда спрос на работников превысит предложение. Экономический рост прогнозируется уже в следующем году, тогда же и Китай планирует восстановить объёмы экспорта в РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram