Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

США, Франция и Британия стали лидерами по поставкам вооружения на Украину

, 18:40 , Обозреватель отдела Экономика

США, Франция и Британия стали лидерами по поставкам вооружения на Украину

Список стран, которые поставляют оружие Украине, буквально за месяц разросся с десятка до тридцати с лишним. Причём если поначалу Запад отделывался чисто декоративными жестами, высылая на Украину палатки, сухие пайки да каски с лопатами, то теперь речь идёт о серьёзных системах вроде противотанковых комплексов, самоходных гаубиц и даже реактивных систем залпового огня. Заговорили и про танки. Если подробно изучить досье, какая страна, что именно, в каком порядке отправила на Украину по части серьёзных вооружений, на первых местах, разумеется, будет тройка в лице США, Франции и Британии. Примкнувшую к этой группе Канаду можно считать за 51-й штат США. Куда неожиданнее видеть в данном летальном списке малые, а то и совсем крошечные европейские страны, включая, как ни печально, некоторых представителей западных и южных славянских народностей. Многие из них до недавнего времени сохраняли отличные отношения с Россией с процветавшей взаимной торговлей.

 

Угрозы на фоне картонных коробок.

25 апреля 2022 г. где-то в секретной точке, неподалёку от польско-украинской границы, выступили глава Пентагона Л. Остин и госсекретарь США Э. Блинкен. На некоем складе на фоне картонных коробок вроде как с военной помощью они провели пресс-конференцию, на которой объявили, что США не просто продолжат отгружать вооружения на Украину, но ещё и добавят в ассортимент поставок тяжёлые виды оружия дальнего поражения. Насколько тяжёлые, стало известно буквально на следующий день, когда выяснилось, что США поставили на Украину реактивные системы залпового огня M142 HIMARS. Это что-то вроде современной «катюши», грузовик с установкой на шесть ракет, способных бить на расстояние до 500 километров. Кроме того, вдобавок к тем 18 экземплярам 155‑миллиметровых гаубиц в комплекте с 40 тыс. снарядов, которые США уже отправили Киеву, пришлют ещё семь десятков таких же гаубиц плюс 144 тыс. снарядов к ним.

Это вам не поддержка рациями и АК‑47 разнообразных душманов в горах, речь про гаубицы M777 Howitzer. То есть про оружие полномасштабной войны уровня фронтовых операций Второй мировой. Такие орудия в зависимости от заряда бьют на расстояние от 24 до 70 км, взрыв фугасного снаряда 155 мм (который, кстати, в США бывает в том числе объёмного взрыва и даже ядерным) оставляет воронку глубиной под два метра и диаметром до пяти. Всё это не считая уже поставленных США на Украину 7, 1 тыс. противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» в придачу к 2, 2 тыс. стингеров, 12 тыс. тяжёлых противотанковых гранатомётов и проч.

Зачем это делается, понятно. Вашингтон, как никто, заинтересован в максимально длительном и масштабном конфликте в Европе. Во-первых, это сильно бьёт по экономике Евросоюза, одновременно заставляя его в страхе сплотиться вокруг заокеанского патрона. Напомним, пока НАТО вело войну в Югославии, курс евро к доллару был слаб как никогда. Когда в марте–июне 1999 г. альянс бомбил сербские города, при этом плевать хотел на постоянные протесты OOH. Его самолёты совершили более 35 тыс. боевых вылетов, сбросив на сербов 23 тыс. бомб и запустив 218 крылатых ракет. От этих бомбёжек погибли 250 солдат и 2, 5 тыс. гражданских. 12 апреля 1999 г., на второй день празднования Пасхи, две натовские ракеты попали в пассажирский поезд, убив 16 человек. В этот момент курс евро падал ниже 90 евроцентов за доллар (сравните с 1, 5 долл. за 1 евро 4 года спустя), безработица и инфляция в Евросоюзе были на максимальных значениях. Это и был во многом удар по новорождённому евро как первому в истории глобальному конкуренту доллара, европейская валюта появилась именно в 1999 году.

Во-вторых, на ЕС наконец можно будет перекинуть значительную часть громадных военных расходов НАТО, о чём мечтал ещё президент. Д. Трамп. Общий военный бюджет стран НАТО ещё в 2021 г. достиг почти триллиона долларов в год, из которых 80% пока приходится на долю США. Просто для сравнения: все общемировые расходы по этой части – 2 трлн долл. в год, это на все около двухсот стран мира. Выходит, на НАТО с его 30 членами приходится ровно половина. Военный бюджет РФ в 2021 г. – 65, 9 млрд долл., это в 15 раз меньше военных расходов якобы чисто оборонительного Североатлантического альянса.

Но главное, США действуют по давнему шаблону. Эта страна, можно сказать, ведущий мировой специалист по части подливания всё больших порций бензина в большие пожары. Она надеется максимально затянуть конфликт и этим как можно масштабнее ослабить Россию. Такая политика для США не новость, например, точно по той же схеме в 1980‑х гг. в ходе ирано-иракской войны они поддерживали деньгами, технологиями и оружием Ирак, причём в правление того самого Саддама Хусейна. В те времена Вашингтон был с Саддамом на короткой ноге, поскольку мечтал нанести как можно больший ущерб Ирану. Та война в итоге затянулась на 8 лет и унесла более 600 тыс. жизней с обеих сторон. Победы Саддаму поддержка США не принесла, зато спустя 18 лет после окончания той войны бывший могущественный покровитель его уничтожил.

 

Британский экспорт металлолома на Украину.

Сейчас и ставки, и дозы горючего, которые подливают в огонь, много выше. В новостях то и дело мелькает смехотворная для рынка вооружений цифра в 800 млн долл. военной помощи Киеву со стороны Вашингтона. В действительности, как 27 апреля объявил сам Белый дом, уже сейчас реальная сумма именно военных поставок перевалила за 3, 8 млрд долл., в целом пока обещана помощь на 13, 6 миллиарда. Это делает Украину крупнейшим получателем не только военных, но и вообще любых подачек со стороны Соединённых Штатов. Для сравнения: до нынешних событий номером один по части получения военной помощи от США традиционно был Израиль, которому ежегодно перепадало до 3, 3 млрд долларов. Афганистану в годы оккупации выделяли на марионеточную, якобы национальную, армию до 2, 2 млрд долл. в год. Надо сказать, как только эти потоки начали подсыхать, 300‑тысячная афганская армия вмиг разбежалась, сдала всё без боя талибам (члены запрещённой в РФ организации). Третьим в рейтинге был Египет, которому США ежегодно как бы помогают вооружениями на 1, 3 млрд долларов.

Британия и Франция идут ровно в том же фарватере. На Париже в этом плане вообще клейма ставить негде, так как он носит лавры крупнейшего поставщика вооружений на Украину в период с 2014 по 2020 год. За это время французы отгрузили туда оружия на 1, 6 млрд евро. Сейчас не только отправляют Киеву самоходные гаубицы, но и в режиме прямого времени снабжают украинский генштаб данными с трёх французских военных спутников-шпионов.

Что до Лондона, то он ещё в 2015 г. утвердил «План Орбитал», в ходе которого успел обучить по стандартам НАТО 22 тыс. украинских военных. В 2022 г. британцы также первыми вошли во вкус, начав с поставок на Украину 84 тыс. старых списанных солдатских касок, но вскоре также отправили туда более 6 тыс. противотанковых ракет, за которыми последовали 20 гаубиц, 75 бронетранспортёров и 80 бронемашин. Общие финансовые вливания перевалили за 4, 3 млрд фунтов. Учитывая, до какой адской степени дикости дошла антироссийская риторика руководства этой страны. Напомним, Б. Джонсон докатился до угроз в одиночку, не спрашивая Вашингтон, применить против РФ ядерное оружие, по сути, начав тем самым третью мировую войну. Мало было заявления вконец ополоумевшего премьер-министра, так 25 апреля ядерным оружием России принялся угрожать ещё и глава британского минобороны Б. Уоллес. Так что вряд ли кто-то удивится, если в итоге Британия отправит на Украину вообще всю свою списанную амуницию и старую, давно законсервированную технику.

 

Мальтийский орден.

С поведением этого рода государств всё ясно, интереснее позиция малых стран, многие из которых, вероятно, рады бы остаться в сторонке, но их затянуло скопом, как зёрна, крепко прижало и прокрутило по чужой воле в громадных жерновах Европейского и Североатлантического альянсов.

Что ценно, наметился небольшой, но важный для нас блок стран, которые стойко держатся, не оказывая Киеву абсолютно никакой военной поддержки. Такие есть даже в Европе, это не только Венгрия и Сербия, которые тут у всех на слуху, но также Болгария, Австрия, Кипр, Молдавия и Швейцария. Они влили в конфликт ровно ноль чего-либо, связанного с вооружениями. Из совсем малых европейских стран полностью в стороне от всеобщего европейского безумия с поставками оружия остались Мальта и Лихтенштейн. Последний вообще ограничил какую-либо помощь Украине отправкой трёх палет с медикаментами (что, мягко скажем, немного). Ирландия, которая не входит в НАТО, ограничилась поставкой крохотной партии сугубо нелетальных вооружений на 9 млн евро. А вот Люксембург с населением 635 тыс. человек и площадью примерно с Москву таки послал 100 противотанковых ракетомётов. В интересном положении оказалась Исландия. При всём желании она не может отгрузить оружие на Украину, поскольку у неё вообще нет ни армии, ни арсеналов. В итоге исландский парламент объявил, что будет помогать в транспортировке чужого оружия.

Из государств вне Европы в безумие с поставками масла в огонь отказались включаться почти все страны Азии и Латинской Америки. Даже Мексика и Тайвань. Из тех, кто к нам ближе, правильную позицию тут заняли Монголия и Япония. Японцы не отправили на Украину ничего, кроме бронежилетов, ссылаясь на закон 1967 г., так называемое «правило трёх запретов», которое настрого запрещает поставки японских вооружений любым странам, вовлечённым в конфликт. Иными словами, японцы явно не хотят вдрызг испортить отношения с РФ. Что интересно, на стороне сил разума оказался и восьмой по величине мировой экспортёр вооружений, Израиль. Украина получила от него только 100 т гуманитарной помощи и мобильный госпиталь на 66 коек.

 

Три точки Прибалтики.

Что касается тех, кто оказался в другом лагере. Номер один среди восточноевропейских сил, мечтающих плеснуть в огонь уже не бочку-другую, а море бензина, разумеется, Польша. Она давно вела себя по отношению к РФ максимально отвратительным образом, но тут, ринувшись вслед за Британией, у которой от ненависти к нам аж кровавая пена выступила на губах, Польша окончательно сорвалась с последних остатков цепи.

Чехия, Хорватия, вся Прибалтика, Румыния, Словения и Словакия. Даже Швеция, державшая нейтралитет, по сути, более 300 лет, аж со времён Северной войны с Россией, которая была в начале XVIII века. Все они активно участвуют в поставках оружия. Военному психозу поддалась и Финляндия, от которой такого, конечно, не ждали. С 1945 г. эта страна держала нишу нейтральной территории между Россией и Западом, на чём отлично зарабатывала.

К слову, стоит напомнить, не только северный сосед, большинство стран этого списка буквально два месяца назад были в отличных отношениях с Россией. Тут важный индикатор – торговля, состояние которой было прекрасным. Взять ту же Финляндию, у которой РФ закупала товаров на 3, 43 млрд долл. в год, что выше финского экспорта в Британию, Францию, Польшу и даже Китай. Кстати, одной из крупнейших статей финских поставок в нашу страну были безобидные картон и бумага, которых мы закупали почти на полмиллиарда долларов в год. Но основной поток наших закупок – на 1, 5 млрд с лишним приходился, конечно, на машины, транспорт и оборудование. Также мы брали в Финляндии на 400 млн долл. некие изделия из чёрных металлов плюс изделия из пластиков на 340 млн долларов. В той взаимной торговле ещё недавно были необычайно удачные годы, например, только в 2017 г. она подскочила аж на 38%! Теперь новости совершенно другие: в марте 2022 г. таможня отчиталась, что российский торговый оборот с Финляндией за месяц разом рухнул на 60%.

Далее с севера Швеция, с которой, впрочем, оборот был не ахти как велик, только 3, 56 млрд долл. в 2021 г., из которых на наши закупки пришлось 2, 49 млрд долларов. 55% наших закупок в этой стране составляли машины, ещё 20% – химпром. Даже с Данией (которая в марте отправила на Украину 2, 7 тыс. противотанковых гранатомётов и 27 боевых дронов) мы торговали активнее, тут общая цифра по прошлому году – 4, 23 млрд долл., из которых доля покупок РФ – 1, 25 млрд долл. (в первую очередь завозили машины, племенной скот и лекарства).

Занятнее тема с Прибалтикой. Торговый оборот всех вместе Латвии, Литвы и Эстонии с нашей страной в прошлом году достиг 14, 63 млрд долларов. Что, между прочим, больше российской торговли с Украиной (12, 3 млрд долл. в 2021 году). Доли всех трёх стран тут очень ровные, с небольшим перевесом Литвы, у которой 5, 23 млрд долл. оборота против примерно 4, 6 млрд долл. остальных. При этом, вообще говоря, для Литвы мы – первый по величине торговый партнёр, для Эстонии с Латвией – третий. Выгода трёх этих стран от соседства с Россией понятная и немалая – балтийские порты, завязанные на перевалку и перепродажу громадных потоков российских товаров. Что до наших закупок в Прибалтике, это были в первую очередь машины и оборудование (от трети до двух третей всего импорта в зависимости от страны), на втором месте – всё тот же химпром. Также из Литвы мы завозили аномально много алкоголя (аж на 56 млн долл. в год), из Латвии – много лекарств (на 81 млн долл.), из Эстонии шёл приличный поток катеров.

 

Загадочная химическая зависимость.

От Прибалтики полшага до Польши, тут вообще потрясающе. В 2021 г., в момент ужасающих отношений (в дипломатическом плане), торговля Польши с РФ вымахала на 57%! Оборот дорос до 22, 5 млрд долл., из которых 8, 79 млрд пришлось на наши закупки. Для Польши мы второй по величине торговый партнёр после ЕС, закупаем польских товаров втрое больше Китая. Если приглядеться, что это за товары, окажется, что половина – машины, 22%, то есть почти четверть, – химия, 9% – польское продовольствие. Вообще стоит разобраться, почему страна с такой невероятно богатой сырьевой базой, как РФ, с таким мощнейшим производственным потенциалом закупает в странах ЕС, включая не самые промышленно развитые вроде Польши, такое бешеное количество химии. Где ни копни, всюду она на втором месте по оборотам. Неужели своих химиков не хватает?

Двинемся дальше, по восточному фронту Европы, ближе к южным славянам и западным. Интересно, что наши торговые отношения с Чехией в общем-то давно никакущие. Эта страна давно вся целиком завязана на Германию, в которую она поставляет товаров на 73 млрд долл. в год. С такой картиной вряд ли вообще сейчас можно всерьёз говорить о каком-то чешском суверенитете. Перевес немцев в чешской торговле просто громадный, для сравнения: экспорт этой страны в Словакию составляет 18 млрд долл., в Польшу – 15 млрд долл., в Россию – только 4, 32 миллиарда. Наш общий торговый оборот в 2021 г. был всего 7, 63 млрд долл., что, конечно, смешно. Вот почему Чехия так легко идёт на дипломатические обострения, да и по части масштабов поставок оружия Украине сейчас оказалась на первых местах. Выгребла со складов консервации гору старых советских пистолетов, автоматов и 40 танков T-72. Ещё откопала 3, 2 млн советских патронов калибра 7, 62 мм. И всё отправила на восток. Чем поддеть чехов? Разве что прекратить аномально высокие закупки молочной продукции (на 35 млн долл. в год) да чешского пива (на 55 млн долл.).

Наконец, Хорватия, Словения и Словакия. По части торговли с РФ говорить тут в общем почти не о чем. Весь наш оборот с Хорватией в 2021 г. – 1, 2 млрд долл. (из них 259 млн долл. – закупки РФ), со Словенией – 1, 34 млрд долл. (закупки – 354 млн долл.). Словения в смысле экспорта, как и Чехия, полностью лежит под Германией. По части наших закупок в Словении 85% приходится на всё те же машины и химию. Зато с Хорватией веселее, на втором месте в российском импорте из этой страны продовольствие (на первом с долей 38% – химпром). Со Словакией наши торговые отношения заметно бодрее, сумма взаимного оборота – 7 млрд долл., что практически на уровне Чехии. Но наши закупки тут всего 1, 5 млрд долл., остальное – поставки российских энергоносителей. Конечно, экспорт этой страны очень локальный, не сказать местечковый, весь варится в германо-чешско-польском треугольнике, причём доля номера один – Германии с 22 млрд долл. вдвое выше, чем у чехов, вчетверо, чем у поляков. Зная предыдущий расклад, легко предположить, что основной продукт, который мы покупаем в Словакии, это, конечно же, химия. А вот и нет, это удобрения. На них приходится аж 92% российского импорта из этой страны. Есть там такой химзавод «Рокосан», с которым у некоторых в РФ сложились очень тёплые связи. Для этих клиентов напомним, Словакия отправила Киеву 12 тыс. патронов калибра 120 мм, 100 противотанковых гранатомётов. А также зенитно-ракетную систему С-300 и 48 ракет к ней (досталась Словакии с советских времён при разделе чехословацкого арсенала). Между тем такие поставки категорически запрещены ещё с советских времён договором о продаже этой системы. Кстати, обидно, что у нас также очень слабые экономические связи с Болгарией (которая, напомним, не участвует в безумии с поставками оружия). Как вышло, что близкая страна с немаленьким населением в 7 млн человек торгует с РФ всего на 3, 25 млрд долл. в год? При этом все наши закупки в Болгарии укладываются в жалкие 570 млн долл. в год (45% – машины, 33% – химпром, 10% – продовольствие).

Что в итоге? Нужно быть слепым, чтобы не видеть – заливая пожар оружием всё больше и больше, поставляя «стволы» всё серьёзнее, Евросоюз, по сути, начал войну сам с собой. Абсолютно не в его интересах раздувать и затягивать этот конфликт. Никто от этого ничего не выигрывает – ни ЕС, ни Китай, ни тем более Украина, которой от этого в действительности будет хуже всех. Зато для различных политиков, генералов и стратегов за океаном такое развитие событий – просто голубая мечта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram