Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Главный редактор WikiLeaks Храфнссон об экстрадиции Ассанжа в США: «Суд постановил вынести этот смертный приговор»

, 16:45

Главный редактор WikiLeaks Храфнссон об экстрадиции Ассанжа в США: «Суд постановил вынести этот смертный приговор»
Джулиан Ассанж, Tolga Akmen/ London News Pictures via ZUMA

Суд Лондона вынес в среду, 20 апреля, принял решение экстрадировать Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты. Нынешний главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон прокомментировал этот шаг и назвал его смертным приговором. Ведь американский суд грозит известному фигуранту тюремным сроком в 175 лет. Информацию сообщает в среду, 20 апреля, RT.

«16 месяцев назад этот суд решил, что экстрадиция Ассанжа будет представлять угрозу для его жизни, что это будет равносильно смертному приговору. Теперь этот суд постановил вынести этот смертный приговор. Это то, что произошло сегодня здесь», — поделился комментарием Храфнссон с представителями СМИ после заседания суда.

Преемник Ассанжа отметил, что судьба Джулиана сейчас находится «в руках главы британского МВД Прити Пател и премьер-министра Бориса Джонсона».

Прокомментировал событие также и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев. В беседе с RT известный американист отметил, что США и Великобритания очень тесно сотрудничают, в том числе по вопросам атлантической солидарности и строительства коллективного Запада.

В свете сложившегося положения, по словам эксперта, глава МВД Британии Прити Пател может одобрить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Хотя свою роль может сыграть авторитет знаменитого узника, который считается «символом борьбы за свободу печати, за свободу выражения своих взглядов».

«Если политически ситуация (в США – прим. ред.) будет считаться неблагоприятной — вот это может предопределить решение, чтобы пока оставить Ассанжа в Великобритании», − завершил свой комментарий Васильев.

У адвокатов Ассанжа есть время до 18 мая, чтобы представить доводы министру внутренних дел Великобритании не выдавать их подопечного в США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей