Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

В России дефицит продовольствия исключён, а мир ждёт голод и сокращение ассортимента

, 12:02

В России дефицит продовольствия исключён, а мир ждёт голод и сокращение ассортимента

Глобальный индекс цен на продовольствие достиг исторического максимума. По прогнозам ООН, от голода и нищеты сильно пострадает не менее 1,7 млрд человек, проживающих в основном в Африке. Причиной беспрецедентного роста цен на пшеницу (на 20% за март) назван российско-украинский военный конфликт. Отечественные эксперты соглашаются с зарубежными, подчёркивая, однако, что в России дефицит продовольствия исключён.

РФ является одним из ведущих поставщиком зерна на мировой рынок и основным – для африканских стран. В текущем году объём экспорта снизится из-за роста цен, логистических проблем, возникших на фоне западных санкций, а также внутренних ограничений. Первоочередной задачей является обеспечение продовольствием населения страны, заявил В. Путин, а также сокращение поставок в недружественные страны.

Заместить сельхозпродукцию из России и Украины нечем: в Китае и США неурожай, Казахстан ограничил экспорт. Дефицит растительного масла и муки уже ощущается в странах Евросоюза, в Африке становится актуальным вопрос выживания. Оценивая внутренние российские перспективы, отечественные эксперты прогнозируют рост цен на продовольствие. Дефицита при этом не будет, однако возможно сокращение ассортимента.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram