Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Россию не могут выгнать из ООН, но пытаются лишить права вето

, 17:21

Россию не могут выгнать из ООН, но пытаются лишить права вето

В ООН усиливается дипломатическое наступление на Российскую Федерацию. Недавно Россия покинула СПЧ, теперь же остро встал вопрос её членства в Совете Безопасности. Разумеется, исключить оттуда правопреемника одного из государств-основателей самой организации не представляется технически возможным, однако сделана попытка помешать использовать право вето.

Инициативу проявил Лихтенштейн, заручившись предварительно поддержкой США и предложив усилить позиции Генассамблеи специальной резолюцией. Анонсируемый документ предполагает созыв всех 193 членов Генеральной Ассамблеи в 10-дневный срок с момента наложения Россией вето для обсуждения правомерности подобных действий. Результаты голосования фактически не будут влиять на принятые Совбезом решения, однако заставят РФ «осознать собственную безответственность и проникнуться всеобщим неодобрением».

Напомним, что только 5 постоянных членов Совета Безопасности могут наложить вето и не подлежат исключению. По мнению Линды Томас-Гринфилд, представителя США в ООН, РФ злоупотребляет этим правом в течение последних двух десятилетий. Что касается Лихтенштейна, он уже оказывался в эпицентре мировой политики, когда отказался в конце войны выдать СССР сотрудничавших с нацистами перемещённых лиц.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарёв: На станции «Марьина Роща» БКЛ ведется пусконаладка самого длинного в столичном метро эскалатора

Пусконаладочные работы начинаются на уникальных эскалаторах строящейся станции «Марьина Роща» северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Это самые длинные эскалаторы Московского метрополитена, так как станция метро «Марьина Роща» строится на глубине более 70 метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Общество