Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Россия экстрадировала в Бразилию террориста-антигея

, 14:59

Россия экстрадировала в Бразилию террориста-антигея

Житель Бразилии Эдуардо Фаузи обвинялся в нападении на киностудию Portados Fundos в Рио-де-Жанейро, снимавшую фильм про Иисуса в 2019 году. По версии следствия, он вместе с сообщниками бросил в здание бутылки с зажигательной смесью. Злоумышленников не устраивало, что главный герой изображался человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бразильский суд заочно арестовал Фаузи, который скрылся из своей страны.

После объявления в международный розыск Эдуардо Фаузи  был задержан в Екатеринбурге. В России у него проживают гражданская жена и несовершеннолетний ребёнок. В ожидании экстрадиции он провёл в следственном изоляторе больше года. Заявление о предоставлении ему политического убежища не было удовлетворено. Бразилец опасался, что на родине с ним расправятся геи-экстремисты.

Гражданская жена задержанного указала на нарушение прав. В начале года бразильский суд снял с Фаузи все обвинения, но об этом не была предупреждена российская сторона. Эдуардо находился в российском СИЗО незаконно. Сторона защиты иностранца отправляла жалобы в Генеральную прокуратуру, но надзорное ведомство оставило заявления без рассмотрения. Адвокат бразильца намерен обжаловать незаконные действия как российских властей, так и бразильских правоохранителей, нарушивших регламент закрытия уголовного дела.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей