Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В мире продолжаются дискуссии о причине возникновения COVID-19

, 20:33

В мире продолжаются дискуссии о причине возникновения COVID-19
Фото: Александр Сергеевич Исаев

В мире продолжаются ожесточенные споры вокруг вопроса о происхождении коронавируса. Они то затухают, то вспыхивают с новой силой. При этом из США и европейских стран звучат обвинения в адрес Китая, мол, это Пекин виноват в возникновении пандемии. Удивительно при этом то, что спор подогревается не учеными, а политиками, и порождает сомнения в том, что Вашингтон правомерно выбрал обвиняемого. Скорее всего, это выбор не случаен, а имеет под собой серьезную цель – устранить экономического и технологического конкурента, каковым в последнее время стал Китай, совершивший прорыв в направлении превращения Поднебесной в мощнейшего мирового лидера в экономической и производственно-технологической областях.

Не менее поразительным является тот факт, что эти дискуссии вспыхивают всякий раз тогда, когда в мире обнаруживается очередной вид мутировавшей инфекционной заразы. Стоит обратить внимание и на место появления нового типа вируса – все они относятся к странам, которые исторически находились под влиянием англосаксонского мира – коронавирус «дельта» был обнаружен в Индии – бывшей колонии Англии. Последнюю разновидность «омикрон» обнаружили в Южной Африке, где традиционно было сильным влияние британской короны. Разумеется, это может быть простым совпадением, но, если следующего мутанта найдут где-нибудь в Австралии, случайность легко превратится в систему.

И еще об одном – организаторы дискуссий в последнее время стараются особо не выпячивать тему лабораторного происхождения вируса и старательно утверждают, что коронавирус не является результатом разработки биологического оружия. С чего бы все это? Здесь уместно вспомнить, что ученые китайского центра по контролю и профилактике заболеваний провели эпидемиологические исследования и заявили, что коронавирус в Ухане мог появиться в результате завоза замороженных продуктов из других стран. По словам представителя центра Ма Хуэйлай, после подавления первой вспышки коронавируса в КНР весной 2020 года, летом наблюдались эпизодические вспышки в Пекине и Даляне. Как выяснилось, они были связаны с цепочками поставок полуфабрикатов из других стран и регионов, в том числе из США и Европы.

Эти факты ставят под сомнение популярную на Западе версию об утечке коронавируса из уханьской лаборатории. Более того, по словам китайских специалистов, во многих из этих мест признаки коронавируса были обнаружены раньше, чем в Ухане. Эксперты отметили, что Ухань был в числе городов, в которых партии замороженной импортированной из Бразилии свинины и говядины из Уругвая дали положительный результат на коронавирус в декабре 2020 года. Все это в определенной степени объясняет, почему США упорно игнорируют мнения китайских экспертов и продолжают распространять утверждения о лабораторном происхождении коронавируса. Существует немало признаков того, что американские вирусологи могут иметь прямое отношение к появлению и распространению смертельно опасной инфекции.

Так, если мы обратимся к социальным сетям, в частности к Твиттеру, то обнаружим, что пользователь сети под ником Dylanali@hmranking опубликовал последовательные сообщения 27 сентября и 11 октября 2021 года, в которых говорилось о заражении американских военнослужащих вирусом SARS-II перед поездкой на Всемирные военные игры в Ухане в октябре 2019 года. Это подтверждалось состоянием здоровья солдат Айерса, Гутьерреса, Кроу, Эккерта, Бенасси, Буэрмана, их семей и друзей. Пользователь Диланали@hmranking» заявил в своем твитте «Слухи и правда о новом коронавирусе»: «Если эти сообщения верны, то они, по крайней мере, показывают, что вирус распространился в Соединенных Штатах до того, как COVID-19 был обнаружен в Ухане, и инфицированные американские солдаты участвовали в 7-х Всемирных военных играх».

Китайские власти и ученые не раз ставили под сомнение версию о происхождении вируса в Ухане. В частности, специалисты указывали на доказательства возникновения коронавируса в Италии за несколько месяцев до первого случая в Китае.

О том, что в Китае впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженных продуктов, сообщалось в октябре 2020 года. Это первый случай, когда вне лаборатории подтвердилось, что SARS-CoV-2 может сохраняться на упаковке долгое время. Коронавирус сохранился на упаковке импортной замороженной трески. Через месяц Китай сообщил об обнаружении коронавирусной инфекции на упаковках продуктов из 20 стран.

Как отметила Ма Хуэйлай, являющаяся представителем китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Китай действительно является первой страной, в которой обнаружили возможность передачи вируса через замороженные продукты. Однако она подчеркнула, что в первой половине 2020 года вспышки COVID-19 были зафиксированы по меньшей мере на 30 крупных мясокомбинатах, скотобойнях и предприятиях по переработке морепродуктов во многих странах.

А еще раньше, в том же 2020 году, Китай призвал ВОЗ проверить лаборатории США для поиска истоков пандемии. Постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй заявил, что гипотеза о попадании вируса в человеческую популяцию в результате утечки из Уханьского института вирусологии является маловероятной. «Если кто-то настаивает, что вопрос о лабораторной утечке остается открытым, то лаборатории в Форт-Детрике и в университете штата Северная Каролина должны быть подвергнуты открытому расследованию», — сказал он.

То, что американцы уже не первый год проводят опасные лабораторные опыты с различными типами вирусных инфекций было известно уже давно. Кроме того, известно было и то, что они инвестируют немалые средства в изучение опасных вирусов за рубежом.

Мог ли коронавирус утечь из китайской лаборатории и почему эта версия набирает популярность?

Начнем с того, что после длительного периода запирательств и отрицаний, США в ноябре 2021 года признали, что финансировали исследования в Институте вирусологии в Ухане и проводили в лабораториях Института опасные эксперименты с 2014 по 2019 год. Всего на эти цели, как сообщают американские источники, были выделены более $ 3 млн. А поскольку ситуация в Уханьском институте вирусологии американцам была хорошо известна, они постарались использовать эти знания, чтобы создать свою собственную версию происхождения коронавируса, которая позволяла обвинить во всем китайцев, отводя внимание общественности от вовлеченности американских биологов в процесс создания опасных вирусов. Это вновь подогрело интерес к гипотезе о лабораторной утечке инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19.  При этом следует заметить, содержание и биологических лабораторий за рубежом, и финансирование в них опасных исследований является составной частью политической стратегии США.

Риски возникновения новых пандемий являются результатом продолжения опасных экспериментов США в зарубежных лабораториях. Уместно в этой связи напомнить о финансировании американцами биологических лабораторий в Центре Лугара в Грузии. Утечка данных из лаборатории Пентагона показывает, что на людях проводятся ужасающие эксперименты - Грузия стала полигоном для испытаний биологического оружия.

Переписка между биолабораторией Пентагона в Тбилиси (Центр Лугара), посольством США в Грузии и Министерством здравоохранения Грузии была опубликована на форумах Raid. В этих документах говорится о секретном проекте стоимостью 161 млн долларов, который будет запущен в ближайшее время.

Волонтеры Arms Watch проанализировали данные, просочившиеся из лаборатории Лугара, и пришли к выводу: «Пентагон планирует превратить Грузию в крупный центр биологических исследований после объединения своих военных ресурсов с ресурсами Центров по контролю за заболеваниями США (CDC)». Согласно этим секретным письмам, в Тбилиси должна прибыть (или уже прибыла) бригада военных врачей и ведущих специалистов ЦКБ в составе 16 человек. Для них в Грузии будет построена отдельная лаборатория VSL-2, не подконтрольная грузинскому правительству, а также административное здание. Эти здания будут построены рядом с лабораторией Лугара. Журналисты-расследователи называют этот био-ужас рассадником смертельных инфекционных заболеваний.

Соглашение США - Грузия «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия и нераспространения информации в данной сфере» стороны подписали в 2002 г. В 2004 году было принято решение построить «Реферальную лабораторию общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси. В официальной церемонии открытия, состоявшейся 18 марта 2011 г., принял участие заместитель министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер.

В 2017 году Агентство США по снижению оборонной угрозы (DTRA) запустило проект стоимостью 6,5 млн долларов по летучим мышам и коронавирусам на Южном Кавказе и в Западной Азии (Грузия, Армения, Азербайджан, Турция и Иордания) на базе Тбилисской лаборатории ...

Куратор этого проекта - американская некоммерческая организация Eco Health Alliance - официальный арендатор Пентагона. На презентации проекта было объявлено, что в Тбилисской биолаборатории необходимо обследовать 5 тысяч летучих мышей и сдать 20 тысяч образцов крови (мазков изо рта, прямой кишки) для тестирования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Специалисты полагают, если коронавирус SARS-CoV-2 действительно создан искусственно, не исключено, что COVID-19 «просочился» из Центра Лугара. Можно, конечно, поспорить с этим утверждением. Но в любом случае, такое предположение имеет право на жизнь.

Особый интерес для американских военных с точки зрения развёртывания биологических исследований представляет Украина. Сразу после победы первой цветной революции между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США было подписано пакетное соглашение о переоснащении биологических объектов на Украине. В 2008 г. появился план предоставления американской помощи Минздраву Украины, а в октябре 2009 г. была представлена Концепция развития «Проекта сокращения биологической угрозы».

Первый биологический центр на Украине открылся при поддержке США 15 июня 2010 года на базе Научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова в Одессе в присутствии американского посла Джона Теффта. Одесскому центру присвоен уровень, допускающий работы со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. На Украине практикуется децентрализованное хранение опасных патогенов. В связи с этим возникает вопрос: могла ли существовать какая-то связь между работами, проводимыми в этом центре, и массовым убийством людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года? Ряд местных активистов и СМИ заявляли, что в тот день в целях массового поражения людей применили неизвестное вещество.

Только за один 2013 год на Украине при поддержке США были открыты биолаборатории в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске, Симферополе, Херсоне, Львове (в этом городе - сразу три лаборатории!) …

«Соединенные Штаты являются самой незаинтересованной стороной в разбирательстве по поводу возможного искусственного происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19». Таким мнением в авторской колонке для Федерального агентства новостей поделился доктор медицинских наук, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко, Он длительное время занимался изучением деятельности биологических лабораторий, которыми США буквально нашпиговали страны, расположенные у границ не только России, но и Китая.

Геннадий Онищенко заявил: «То, что Соединенные Штаты абсолютно не заинтересованы в разбирательстве, касающемся версии о возможном искусственном происхождении нового коронавируса, подтверждается множеством фактов и доказательств. В пользу этой версии в первую очередь говорят нападки США на Всемирную организацию здравоохранения, угрозы Вашингтона прекратить финансирование ВОЗ. Уверен, это часть системной работы, которую ведут США, чтобы скрыть возможное искусственное происхождение пандемии COVID-19».

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин оценил, как «очень непрофессиональный», доклад о происхождении коронавируса, подготовленный спецслужбам США.

«Совсем недавно разведсообщество США опубликовало свой доклад, где содержались очень расплывчатые, политизированные оценки, что, конечно, для разведки нехарактерно и выглядит очень непрофессионально», - сказал глава СВР в интервью RT.

По словам Нарышкина, это может быть связано с кризисом, вызванным усилиями политизировать деятельность американской разведки. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ на вопрос о происхождении коронавируса должны дать ученые, а именно микробиологи и вирусологи.

Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что Вашингтон занимается опасной биологической деятельностью в различных странах мира, что создает новые риски и угрозы для мирового сообщества. При таких обстоятельства можно смело солидаризоваться с заявлением официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, который на регулярном брифинге, комментируя доклад американской разведки, подчеркнул, что США лишь пытается подтвердить заранее установленные выводы и переложить ответственность за пандемию. И пока официальный Вашингтон занимается поисками виновных в пандемии вдали от границ США, американские биолаборатории в Соединенных Штатах, на территориях их союзников и других подконтрольных стран продолжают плодить заразных мутантов, создавая новые риски и опасности для здоровья людей нашей планеты.

Александр Сергеевич ИСАЕВ

Китаевед, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений, зам. руководителя Центра.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram