Аргументы Недели В мире 13+

Не Рады: украинская оппозиция требует отставки лояльного президенту парламента

, 11:44

Не Рады: украинская оппозиция требует отставки лояльного президенту парламента

Перед президентом Украины Владимиром Зеленским на третьем году правления возникла новая проблема. Оппозиция требует возврата парламентского голосования согласно срокам, указанным в Конституции. В 2014 году Верховная Рада и новый президент были выбраны досрочно.

Однако выборы нового парламента может привести к поражению Зеленского. В 2019 году украинский президент сообщил, что намерен править только один срок. Через несколько месяцев его планы и желания поменялись. До текущего года рейтинги Зеленского находились на высоких позициях. Из-за пандемии, тяжёлого экономического кризиса, высокого уровня коррупции и скандала «по вагнеровцам», доверие населения к президенту заметно упало.

У Зеленского ещё есть время, чтобы исправить положение. Но оппозиция наступает на пятки управленческой системе. Если бы выборы в Раду проводились в текущем году, правящая партия «Слуга народа» не смогла бы набрать большое количество голосов. Ей пришлось бы вступать в коалицию с другими партиями, либо уходить в оппозицию. Член партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко считает действия Зеленского попыткой захвата власти. Он уже частично подчинил себе Конституционный суд, контролирует парламент.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Еврокомиссия планирует проконсультироваться с Украиной по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Политика

Общество