Аргументы Недели В мире 13+

США убеждают Швецию в российской агрессии

, 13:09

США убеждают Швецию в российской агрессии

США провели в Европе многосферные военные учения вместе с якобы нейтральной Швецией. У шведов, видимо, всё сильнее отбивает историческую память о том, чем заканчиваются войны с Россией.

Концепция «многосферных операций» больше напоминает какую-то высокотехнологичную партизанщину в стиле «бей-беги». По сути, главная роль отводится в ней интеграции средств разведки со средствами связи и боевого управления комплексного огневого поражения. Это то же самое, чем занимается и российская армия, – только у нас это называется «разведывательно-огневыми и разведывательно-ударными контурами и комплексами» и «концепцией комплексного огневого поражения противника».

На днях в таких учениях поучаствовала и Швеция, давно накручивающая сама себя на тему «российской агрессии». У шведов эта паранойя началась в 50-х годах прошлого века, когда королевство опасалось ядерных ударов СССР, пыталось самостоятельно обзавестись «бомбой». С тех пор то подлодки ищут в своих водах, то берега укрепляют.
С 2014 г. истерия началась вновь. Недавно шведы воссоздали один из своих пехотных полков и планируют развернуть через несколько лет ещё 4 наземных и один авиационный. Правда, при этом полки больше похожи на наши батальоны, и заметного роста численности ВС не произойдёт. Шведские ССО являются активными разработчиками и участниками программы «Сопротивления», видимо, опасаясь оккупации. Но какой смысл её оккупировать?

Возможно, американцы таким образом втягивают Швецию в войну. Представим, что американцы, пользуясь связями со шведским командованием, точно так же прилетают на Готланд и пускают пару ракет в сторону нашей территории. Что будет тогда? А будет ответный массированный удар по Швеции.

Швеции бы хорошо помнить и свою историю, и то, что участие в таких «многосферных» авантюрах заканчивается крушением государства, как и с Турцией вышло в своё время. Но пока что шведы активно торгуют своим нейтралитетом с США и НАТО, не думая о последствиях.

Подробности читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука

Общество