Аргументы Недели В мире № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Латвия стала мировым лидером по числу заболевших COVID-19 на душу населения

, 19:53

Латвия стала мировым лидером по числу заболевших COVID-19 на душу населения

Прибалтийская страна стремительно возглавила мировой рейтинг по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 18 октября число новых случаев COVID-19 увеличилось на 49%. 21 октября власти Латвии объявили самый жёсткий локдаун за всё время пандемии – как минимум до 15 ноября вводится комендантский час с 8 вечера до 5 утра для всех жителей. Работу продолжат только магазины и учреждения, предоставляющие товары и услуги первой необходимости. Запрещены все массовые мероприятия.

Объявляя о локдауне, премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил: «Я должен извиниться перед всеми вакцинированными, что наши усилия не увенчались успехом. Это несправедливо, но мы вместе должны нести это бремя». Низкий охват вакцинации населения Латвии (50%) случился из-за того, что власти провалили кампанию по информированию о вакцинации среди русскоязычного населения.

В Латвии проживает около двух миллионов человек. Из них около 40% русскоязычные. Тем не менее государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Но, несмотря на предупреждения экспертов, власти с самого начала кампании по вакцинации не хотели вести её на русском языке, так как это будет «рекламой билингвальности, которая разрушает национальную языковую политику» – так министр юстиции Янис Борданс ответил минздраву на идею выпустить бесплатный информационный бюллетень о вакцинах на русском языке. Потом, правда, немногочисленные материалы всё-таки стали дублироваться на русский язык, но специфически. Так, на плакате о вакцинации на русском языке бывший футболист сборной Латвии Каспар Горкш утверждает: «Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой». На латышском же плакате всё ОК: «Я вакцинируюсь, потому что хочу поехать в гости к бабушке и дедушке».

Перманентное недоверие к вакцинации со стороны русскоязычных жителей подобная пропаганда, конечно же, не победила. Основным источником получения информации для этой категории жителей остались российские СМИ, которые, мягко говоря, не жалуют европейские вакцины и подробно рассказывают обо всех акциях протеста антиваксеров в Европе. В результате среди латышей безопасности вакцин полностью доверяют 39%, а среди русских – только 20%.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью