Аргументы Недели В мире 13+

Вашингтон пытается напугать Россию китайской экспансией

, 10:43

Вашингтон пытается напугать Россию китайской экспансией

Назначенный на должность посла США в Китае Николас Бёрнс сделал резкие заявления в Сенате. По его мнению, Китай проводит политику геноцида в Синьцзяне. Права уйгуров нарушаются в грубой форме, всех несогласных с государственной политикой отправляют в лагеря.

Чтобы защитить права уйгуров, а также ослабить влияние Китая на внешнеполитической арене, нужна консолидация усилий нескольких государств. Отдельное место в этой конфронтации уделено Тайваню. США планируют поставить на остров вооружение для защиты его жителей от китайской экспансии.

Без внимания американского дипломата не осталась и Россия. По словам Бёрнса, тесные контакты между Москвой и Пекином должны быть во внимании Белого дома. Китай занимает лидирующее положение в российской экономике и укрепляется на Дальнем Востоке.

Несмотря на серьёзные противоречия между США и КНР, американские компании не планируют сворачивать свою деятельность в «Поднебесной». Американская и китайская экономики также имеют тесные переплетения, разрыв которых может нанести колоссальный финансовый ущерб обоим государствам.

США не устраивает расширение Китаем поставок технологий в страны третьего мира. В таких областях как искусственный интеллект, цифровые технологии китайцы сильно преуспели. Чтобы побороться за рынки сбыта, американским производителям придётся приложить значительные усилия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Экс-депутат Рады Волга заявил о приближении «очень большого конфликта», который пройдет по территории Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество