Аргументы Недели В мире 13+

Россия фактом своего существования спасает НАТО от самороспуска

, 18:14

Россия фактом своего существования спасает НАТО от самороспуска

В июне 2022 года должен состояться саммит НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг анонсировал, что в Мадриде определят содержание программы развития до 2030 года. Все усилия членов военного блока направлены на его укрепление.

Решить такую задачу после вывода войск с территории Афганистана крайне сложно. Натовское руководство пытается найти смысл существования альянса, чтобы получить финансирование на его содержание. Среди главных угроз для коллективного Запада выступает Россия.

Подготовка к саммиту начнётся уже в октябре. В Брюсселе соберутся министры обороны всех государств альянса. Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО способно отвечать на все вызовы. Однако условия безопасности должны быть пересмотрены. Вашингтон и руководство альянса ведут постоянный диалог с Украиной и Грузией, которые хотят стать полноценными членами НАТО. Однако сроков получения натовского статуса никто не называет. Белый дом и руководство военного блока пытаются использовать намерения бывших советских республик в качестве инструмента для шантажа России.

Сотрудничество с Москвой натовское руководство начало сворачивать ещё в 2008 году, после военного конфликта в Грузии. Из-за крымского вопроса противоречия усилились. В 2021 году в Кремле осознали, что диалог с альянсом исчерпан.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука

Общество

Общество

В мире