Аргументы Недели В мире 13+

Власти США сменили спецпредставителя США по Афганистану

, 09:29 Источник: ТАСС

Власти США сменили спецпредставителя США по Афганистану
фото: pixabay.com

Томас Уэст займет пост специального представителя США по Афганистану. Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил отставку спецпредставителя США по Афганистану Залмай Халилзада назначение на этот пост его заместителя Томаса Уэста.

В заявлении Блинкена причины смены спецпредставителя США по Афганистану не названы.

В США СМИ пишут, что 70-летний Халилзад подписал прошение об отставке 18 октября. В прошении, поданном на имя Блинкена, он написал, что реализация выработанной при его непосредственном участии в период пребывания у власти предыдущей администрации США "политической договоренности между афганским правительством и движением "Талибан" (признанной в России террористической организацией и запрещенной в РФ) прошла не так, как задумывалось".

Халилзад - пуштун, натурализованный гражданин США родом из Афганистана. В администрации Джорджа Буша - младшего был сначала спецпредставителем по Афганистану, а затем послом в Кабуле. Был вновь назначен спецпосланником по Афганистану в сентябре 2018 года занимавшим тогда пост президента США Дональдом Трампом. Залмай Халилзад был инициатором мирных соглашений администрации Трампа с талибами, подписанных в Дохе в феврале 2020 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Общество

Минтруда: в России утверждены правила определения «границы бедности»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество