Аргументы Недели В мире 13+

В Китае могут запретить все частные инвестиции в СМИ

, 13:10

В Китае могут запретить все частные инвестиции в СМИ
Фото: pixabay.com

В КНР обсуждается идея о возможном запрете частных инвестиций в СМИ, включая онлайн-издания. В случае, если это произойдет, все вложения в информационные агентства, медиагруппы, радио-или телевизионные компании и сайты онлайн-новостей могут осуществляться только государственными компаниями.

Помимо этого, в проекте содержится запрет на участие «негосударственного капитала» в «проведении новостных форумов или вручении наград». Ранее это служило хорошим финансовым подспорьем для многих частных компаний в сфере СМИ.

Отметим, что с 2005 года в Китае и так действовали ограничения на частный капитал в СМИ, но они затрагивали традиционную печать и телевидение, оставляя возможность для маневра частным онлайн-СМИ. Впрочем, с 2017 года от поставщиков онлайн-контента стали требовать введения в число миноритарных акционеров финансистов, поддерживаемых государством, и предоставления им права голоса. В числе тех, кому пришлось пойти на такие уступки, оказались, например, компания Weibo и владелец TikTok компания ByteDance.

В список «негативных отраслей», инвестиции в которые частному бизнесу противопоказаны в Китае, уже входят политические, экономические, военные или дипломатические организации, а также «основные социальные, культурные, технологические, медицинские, образовательные, спортивные и другие услуги».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Депутат Госдумы Петров: массовый психоз в отношении ограничительных мероприятий может быть связан с постковидным синдромом

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество